الشعر

تحليل قصيدة اهتز غصن الحنين إهتز غصن الحنــ...

تحليل قصيدة اهتز غصن الحنين إهتز غصن الحنــــــــــــين وطاحت أوراقه بيــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ من ريح فرقــــــــــــــاك مير الله ستر مــــــــــا إنكسر وأسقيتــــــــه الذكريات أردفت هـــــــــذي بذيـــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ وإستــــــــورق بلا تغيب ولايطـــــــول الهجـــــــــــــــــر تلاحق اللي تبقى من الغلا بين يديك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ وش يجمعـــــــــــــه لوتطول غيبتــــــــــــــــــــــــك وإنتثر يتلني شـــــــــــــوق لك رحمه على والديــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ ماني بقـــــــــــــــــــد الصبر إلا أنت قــــــد الصبر شف حالتي في الغياب أشكيك منك إليـــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ همن برى الحـــــال وعيونن طواها السهر وش يمنعـــــــــك لاتواصلني وأنا أموت فيــــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ ظروف ليــــــــــله ثلاث أسبـــــــــــوع ياخي شهر كملت ثــــــالث وأنا كلي شغلني عليــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ ثلثين قلبي يبـــــــــــــاس وثلث قلبي خضر أما سقيتـــــــه وصل ماعــــــــــــــاد هو مرتجيــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ باكر ليـــــــــــا هبت الجــــــــــــوزاء يطير الشجـــــــر صبري على غيبتك بإسم الغلا مشتريــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ لافــــــــــارق بوسع عين ولا إنت فــــــــارق خصر في غفلةن من زماني كأنها تحتريــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ غنت مقـــــــادير روحي لين جابــــــــك قدر مريتـــــــــــها كأنك الطرقي قبــــــــل تهتويــــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ من شفت زولك وخفــــــاقي يكر الجمــــــــر إلين قهـــــــواك شعر من الغــــــــزل يهتويــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ من يومهــــــا وإنت لامن جيت في المختصر واليـــــــــوم في غيبتك ماني بعاجز لا أجيــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ لكني أخــــــــــاف لامن جيت مالي قـــــدر أبيــــــــك وأكذب عليك إن قلت ماتشتهيــــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ مشــــــــــــاعري يانظر عيني وكلك نظـــــــــــر إما إحتضنـــــــها وصل ولا تسلــــــــــــم عليــــــــــــك ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ تلقى بدالي وأنا بشحت زمـــــــــاني صبر الشاعر / حمد السعيد

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/
هذه الأبيات للشاعر الكبير حمد السعيد، وهي أبيات مليئة باالمشاعر الفياضة التي من شأنها أن تأجج العاطفة والإحساس في خاطر المتلقي، حيث عبّر الشاعر عن مكنون صدره من حنينِ للذي اغترب عنه وفارقه، وصوّر حالة الحنين الذي يفقد مع الأيام بريقه ويفقد مكانه، حيث طول الفراق يُسقط ما في القلب من حنين ويجعله يابس بدون وصلٍ ودون لقاء
وقد أبدع الشاعر في تصوير الحال الذي يكون عليه إن أجهض العاشق حبه، وإن جاء بعد الهجر فهو الذي يُشكك في حال قلبه إن أسلم لم أم رفضه، وهنا حالة من كبرياء القلب المجروح المسلوب للثقة والأمان
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/7019774
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيوا التغذية، والمهندسون، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح