كتابة

بين التوريه ووضح المعني القريب والمعني البعيد ...

بين التوريه ووضح المعني القريب والمعني البعيد أقول وقد شنوا إلى الحرب غارة دعوني فإني آكل العيش بالجبن

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن التورية هي عبارة عن لفظ له معنيان معنى قريب و هو غير مراد و معنى بعيد و هو المراد .
و في البيت السابق فإن كلمة الجبن فيها تورية حيث أن لها معنيان المعنى القريب و هو الجبن الذي نأكله و هو من مشتقات الحليب و معنى بعيد مراد و هو الجبن عكس الشجاعة .
و قد ذكرت في البيت الشعري قرينتين الاولى تدل على المعنى القريب و هي لفظة (آكل العيش) و قرينة تدل على المعنى البعيد و هي لفظة (شنوا غارة) و هذا يعني أن التورية هنا تورية مجردة .