كتابة

ما هو خطاب الكراهية؟ وفيما يتمثل؟ ------------...

ما هو خطاب الكراهية؟ وفيما يتمثل؟ -------------------------------- ما هي أهم أسبابه وتداعياته التي دفعت إلى تصاعد في وتيرة هذا الخطاب؟ -------------------------------- هل هنالك مشكلة نستطيع أن نقول عنها تواجه المجتمع الليبي متجذرة في خطاب الكراهية والتحريض على العنف؟ -------------------------------- ما دور المؤسسات التعليمية العليا في الحد من هذا الخطاب والتوعية من مخاطره ؟ --------------------------------- ماذا يجب علينا فعله حيال من باتوا يبثون هذا النوع من الخطابات؟ ---------------------------------- ما هي الآلية التي يجب علينا أن نلتجأ إليها لمقاومة خطاب الكراهية والتحريض؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ما هو خطاب الكراهية؟ وفيما يتمثل؟
خطاب الكراهية هو أحد المصطلحات الحقوقية التي تعني تشجيع التحريض على الضرر و الحاق الاذية بالغير  وسط مجموعات صعيفة كالأقليات و تتمثل في العنف و تخريب الممتلكات و التحريض على الانقلاب .
ما هي أهم أسبابه وتداعياته التي دفعت إلى تصاعد في وتيرة هذا الخطاب؟
من أهم اسباب و تداعيات خطاب الكراهية وجود عداوة بين الطرف المحرض و الطرف الذي تم التحريض عليه او وجود مصالح مشتركة بينهما و عدم تأدية الطرف الاخر لما عليه من واجبات و تنصله من واجباته و كذلك ظلمه للناس و عدم اقامته العدل بينهم و غيرها .
هل هنالك مشكلة نستطيع أن نقول عنها تواجه المجتمع الليبي متجذرة في خطاب الكراهية والتحريض على العنف؟
ربما يرى المجتمع أن الاطراف التي يتم التحريض عليها تلحق الضرر بهم و تتسبب لهم بالعديد من المشكلات كالفقر و البطالة ؤخو غيرها من مشاكل .
ما دور المؤسسات التعليمية العليا في الحد من هذا الخطاب والتوعية من مخاطره ؟
يكمن دور المؤسسات التعليمية في نشر التوعية بين المتعلمين على خطورة هذه الخطابات و كذلك نشر الوعي بضرورة الاعتراض باشكال قانونية سلمية لا تحرض على العنف و تدعو اليه
ماذا يجب علينا فعله حيال من باتوا يبثون هذا النوع من الخطابات؟
عدم الرد عليهم و الاستماع اليهم و رفض ما يقومون به و محاولة اصلاحهم عن طريق دعوتهم لانتهاج طرق سليمة لانتزاع حقوقهم .
ما هي الآلية التي يجب علينا أن نلتجأ إليها لمقاومة خطاب الكراهية والتحريض؟
دعوة الناس لعدم الاستماع لهذه الخطابات و محاربة اصحابها و ذلك. اجل سلامة البلاد و استقرارها