كتابة

صباح الخير اريد كتابة مقالة متواضعة عن يوم...

صباح الخير اريد كتابة مقالة متواضعة عن يوم المراة العالمي شكرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في يوم المرأة نوجه تحية كبيرة لتلك الجبل الصامد التي كانت تعاني من الاضطهاد و الظلم ، حيث كانت تنتشر الجاهلية فكانت العقول مظلمة مغيبة تعتبر أن المرأة لعنة أسكنها الله الأرض ، و كانت الغلبة للرجل ، فقد كان يمارس بحق المرأة شتى صنوف العذاب و الظلم ، فكان يحرمها من الميراث و التعليم و كان يجبرها على الزواج المبكر و من العرب القدامى من كان يعتبر المرأة لعنة تطارده و يجب القضاء عليها فكانوا يقومون بوأدها و دفنها و هي على قيد الحياة .
و لكن و مع التطور العلمي و بداية إشراق العقول البشرية بهدي العلم و التطور ، و ظهور جمعيات كثيرة خاصة بحقوق الإنسان و الدفاع عنهم و رد مظالمهم ، كذلك ظهور جمعيات و مؤسسات خاصة بالمرأة تحميها و تدافع عن حقوقها و تثبت كيانها في هذا المجتمع ، كل ذلك كان من حسن حظ المرأة ، فقد شكل كل ما سبق دافعا و حازفا للمرأة كي تبدأ بإدخال عجلة التطور إلى عقلها و روحها و اللحاق بركب العلم ، فالتحقت بالجامعات و تعلمت و حصلت على أعلى الدرجات العلمية ، و وقفت بجانب الرجل منافسة إياه في كافة المجالات العلمية و الأدبية ، و كذلك شاركت في تكوين كيان دولتها بتقلدها لمناصب عليا تمثلت في رئاستها لأحد وزرات بلدها و دخولها كنائبة في مجالس الحكم الخاصة ببلدها .
و استطاعت المرأة و بتشجيع من هيئات حقوق الإنسان استرداد كافة حقوقها المسلوبة منها سابقا ، فوقفت عصية على الانكسار في وجه كل من يحاول أن بنتقص من قدرها أو يقلل من قيمتها ، و استردت حقها في الميراث و التعليم و العمل ، و دافعت عن كيانها بكل قوة و ثبات رباطة جأش ، و أصبح لها مكانتها المرموقة في المجتمع ، و تخلصت من كل حواجز الخوف و الرهبة و خاضت غمار هذه الحياة بكل شجاعة ، لعلمها بوجود سند لها يحميها في حال تعرضت للظلم و الإجحاف من أحد أطياف مجتمعها ، هذا السند يتمثل في حقوقها كافة التي تم إقرارها في الميثاق العالمي لحقوق الإنسان .