كتابة

اعرب .. افطن الطالب درسه ؟ ..٢.. هذا الرجل المصري...

اعرب .. افطن الطالب درسه ؟ ..٢.. هذا الرجل المصري اصله ٣..عليك الا تتجاوز الحدود،يجب انت يفعل هذا والا يتجاوز الحد

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

أفطن الطالب درسه
- أفطن : فعل ماض مبني على الفتح
- الطالب : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- درسه : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مصاف اليه
هذا الرجل المصري اصله
- هذا : اسم اشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ
- الرجل : بدل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- المصري : نعت مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- أصله : بدل اشتمال مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف اليه
عليك الا تتجاوز الحدود
- عليك : على حرف جر و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بحرف الجر على
- ألا : تتكون من أن + لا : أن حرف مصدري و نصب و لا حرف زائد لتوكيد النفي
- تتجاوز : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
- الحدود : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
يجب ان يفعل هذا والا يتجاوز الحد
- يجب : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- أن : حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- يفعل : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاغل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
- هذا : اسم اسارة مبني على السكون في محل نصب مفعول به
- و : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
ألا : تتكون من أن + لا : أن حرف مصدري و نصب و لا حرف زائد لتوكيد النفي
- يتجاوز : فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
- الحد : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة