تعليم اللغات

السلام عليكم أخي السلامة أحب أقول لك كيف أتعلم...

السلام عليكم أخي السلامة أحب أقول لك كيف أتعلم الفرنسية و الانجليزية بدون استغراق وقتا طويل وشكرا لك جزيل الشكر

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

يُراعى عند البدء بتعلّم لغة جديدة اتّباع مجموعةٍ من الخُطوات المنظّمة يُطلَق عليها اسم استراتيجيات تعلُّم اللغة، حيث تسهّل طريقة اكتساب المعلومات، وكيفيّة الاحتفاظ بها واسترجاعها عند الحاجة.
كيفيّة تعلُّم اللُّغات بِسُرعة :
التركيز على أهم الأُمور:
 -تعلُّم بعض كلِمات التحيّة في اللُّغة قبلَ تعلُّم الأبجديّة.
- تعلُّم الحروف الأبجدية للُغة إذا لَزِمَ الأمر: فسيكونُ ومنَ الأسهل على الشخص قراءة ونُطق الكلِمات في آنٍ واحد، بالإضافة إلى ذَلِك سيكونُ من الأفضل النظر إلى الكلمات ومعرفتها بدلاً من جهلها.
-تعلُّم المفردات: من أهم الأمور في اللُّغة هُوَ إتقان المُفردات الأساسيّة فيها، فحتّى لو لم يستطع الشخص فهم جميع المُفردات في الجُملة، إلّا أنَّ معرفتهُ لبعضِها سيساعدهُ على فهم المعنى العام لها.
 -تعلُّم العد في اللغة الجديدة: البدء أوّلاً بتعلُّم العد للعشرة، لأنّها أسهل للحفظ.
 -عدم التركيز كثيراً على القواعد؛ فالسبب الرئيسي لفشل مُعظم الناس هو تعلُّم لغة جديدة، وتركيزُهم على القواعد بدلاً مِن تكلُمها.
-عدم الخوف مِن ارتكاب الأخطاء؛ فأفضل طريقة للتعلُّم، هيَ التعلُّم من الأخطاء.
-خصّص وقتًا محدّدًا لدراسة اللغة يوميًا لتتفرغ فيه وتتعلّمها، وحاول أن تلتزم بهذا الوقت أطول فترة ممكنة من خلال جعل اللغة روتين حياة يومي.
- تعلّم كلمات جديدة يوميًا، واكتبها في مفكرة صغيرة، واستخدم قاموسًا أو خدمة ترجمة على الإنترنت للبحث عن معاني الكلمات أولًا، ثم ترجمتها إلى العربية، وخصص لها يوم لتكرار الاطلاع عليها، وقراءتها، والاستماع إليها، ومحاولة استخدامها، ولكن، احذر من الاعتماد الكلي على القاموس، إذ إنه من المهم تعلّم مهارة استنباط معنى الكلمات من السياق المحيط بها من كلمات وعبارات وصور.
- احفظ جملًا كاملة، واستخدمها خلال يومك، مع التنبه إلى استخدام الكلمات الصحيحة في السياق الصحيح والمناسبة الملائمة لها، سواءً كانت رسمية أم غير ذلك.
توجد العديد من التطبيقات التي يمكنك تنزيلها على هاتفك، والاستفادة منها في تعلّم مفردات جديدة أو ممارسة المحادثة، نذكر من بينها :
HelloTalk تبادل اللغة
Lingoda Teacher‏
دوولينجو Duolingo
فيما يلي ثلاثة روابط لمواقع الترجمة ؛ حيث سوف تساعدك هذه المواقع على ترجمة الكلمات والاستماع إلى نطق الكلمات بأكثر من لهجة مع وجود أمثلة كثيرة عن كل موقع:
موقع ترجمة قوقل:  اضغط هنا
موقع WordReference : اضغط هنا
موقع أكسفورد: اضغط هنا