كتابة

أجعل كلمة أعمق مجرورة بالكسرة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية كلمة اعمق ممنوعة من الصرف و هي على صورتها هذه تكون مجرورة بالفتحة لكن لو أردنا أن نجعلها مجرورة بالكسرة فإننا نضيف اليها ال التعريف لتصبح الأعمق . . مثلا نقول : بدأ السياح الدخول في المكان الأعمق من الآثار .
هنا كلمة الآثار تعرب نعت مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة

الرد من العميل

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

كلمة أقل مجرورة بالكسرةو مجرورة بالفتحة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- مجرورة بالكسرة: لأنني قنوع وافقت أن أحصل على النصيب الأقل. (هنا مجرورة بالكسرة لأنها معرفة بأل وبما أنها معرفة بأل فهي مصروفة وليست ممنوعة من الصرف).
- مجرورة بالفتحة: رضيت أن أحصل على نصيبي من الطعام بأقل قليل. (هنا مجرورة بالفتحة لأنها ممنوعة من الصرف على وزن أفعل وأيضا لأنها غير معرفة لا بأل التعريف ولا بالإضافة وهذه جميعها شروط تتوفر في الممنوع من الصرف).