كتابة

أريد مقلات فلسفية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

فيما يلي مقال فلسفي عن الرفق و العنف :
لكل فعل رد فعل فعل مساو له في المقدر معاكس له في الاتجاه" قانون عظيم علمنا اياه علم الفيزياء ، هذا القانون العظيم لم يبق مجرد قانون علمي جامد و انما تطور و أصبح قانون حياة و اليوم نحن بصدد تطبيقه على مفهوم العنف .
فالعنف لا يولد الا عنفا فعلى سبيل المثال لو تشاجرت أنت و أحد زملائك و قمت بضربه و تعنيفه فإن النتيجة المقابلة ستكون بضربك و تعنيفك فرد الفعل متساو في الحالتين مع عكس الجهة ، و كذلك لو ربى الوالدين أبناءهما تربية تقوم في اساسها على الضرب و الاهانة فإن الابناء مستقبلا سيردون الاهانة بالاهانة من خلال عدم رعاية والديهما و الاهتمام بهما .
لذلك يجب أن نبتعد عن العنف و أن نحاربه بشتى الوسائل و الطرق ليس فقط لأن العنف لا يولد الا عنفا و إنما لأن العنف يعمل على تفكيك المجتمع و يساعد في نشر الحقد و الضغينة انتشار النار في الهشيم و يجعل المجتمع متباغضا يمقت بعضه بعضا و مما يؤدي الى نتيجة خطيرة تترتب على ذلك و تتمثل في تفكك المجتمع و بالتالي انهياره و انحداره في مستنقعات الفساد و الجهل و التخلف .
فعلينا بالرفق فالرفق ما كان في شيء الا زانه ، و لنبتعد كل البعد عن العنف و لنجعل حياتنا هادئة آمنة تقوم على الحب و الرحمة حتى نكون من أنجح المجتمعات و أكثرها تطورا .
و في هذا الرابط تجدون مجموعة من المقالات الفلسفية الأخرى :
مقالات فلسفية