الشعر

ماهو الحقل الدلالي للالفاظ التالية:الشعر،الصورة...

ماهو الحقل الدلالي للالفاظ التالية:الشعر،الصورة الشعرية،الادب،الغرض،معيار،المقاييس؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

- الشعر : يحمل دلالة تعني كل كلام موزون له قافية نظمه الشاعر لغرض معين فكتابة الشعر ليست عفوية و إنما لها غرض معين .
- الصورة الشعرية هي مجموع الصور البيانية التي وظفها الشاعر لايصال فكرته و ذلك من خلال اطلاق مجموعة من التشبيهات والمحسنات المختلفة و غيرها من الصور البيانية و البلاغية .
- الأدب هو كل ما أنتجه العقل الإنْسَاني من ضُروب المعرفة وعلوم الأَدب عند المتقدَّمين تشمل : اللغة والصّرف ، والاشتقاق ، والنَّحو ، والمعاني ، والبيان والبديع ، والعَروض ، والقَافِيِة ، والخَطّ ، والإنشاء ، والمحاضرات .
- الغرض هو الهدف و الغاية التي من أجلها رسم الشاعر او الاديب قصيدته او ما قام بكتابته .
- المعيار هو المقياس الذي يتم وضعه من احل تحكيم العمل الادبي و نقده .
- المقاييس نفس هدف المعيار و تستخدم للحكم على مدى جودة العمل الادبي .