تعليم اللغات

أهلا، أريد ان أسألك عن كيفية التخلص من التدخين و...

أهلا، أريد ان أسألك عن كيفية التخلص من التدخين و العادة السرية من فضلك
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ليس بعد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم ، اريد ان اعرف كيف يمكنني ان أتفوق في دراستي أيضا و شكرا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

حتي تتوقف عن التدخين يجب ان تضع امام عينيك عدة نقاط اولا المخاطر العديده للتدخين والتي تضرك انت ومن حولك من اقرب الناس اليك لان التدخين عاده سلبيه تضر الشخص والمجتمع فان كنت لا تخشي علي نفسك فاخشي علي من حولك وانظر لمستفبلك فهل تريد ان ياتي يوما لا تستطيع فيه الحركه بسبب الاعراض المتسبب فيها التدخين فهو يضر بالرئه والتنفس والقلب والاعصاب وغيرها من اجهزة الجسد فيجب ان تري بعينك ما يودي اليه التدخين من اضرار حتي يكون ذلك حافزا لك علي التوقف النهائي واتخاذ القرار بالاقلاع
فالخطوة الاولي هي اتخاذ القرار بعدم بعدم التدخين مره اخري ابدا وعدم التراجع مهما شعرت باعراض انسحابيه لان تلك الاعراض دليلا علي التشافي
ثانيا تبتعد عن اي مصدر يمكنك من خلاله الحثول علي سجائر او الذهاب لاي مكان به مدخنبن
الاستعانه بكل من حولك من الاصدقاء والاقارب لمساعدتك وتحفيزك علي الاقلاع عن التدخين وعدم السماح اك بلمس سيجاره واحده لان سيجاره مثل اثنين والضرر واحد وسيرجعك لنقطة البدايه
ثالثا عدم السماح لاي شخص بالتدخين امامك فاما ان يتوقف او تتركه وتذهب حتي لا تشعر بالضعف وتشاركه التدخين
ممارسة  الرياضه وشغل وقت الفراغ بامور مفيده وعدم البقاء بمفردك لفتره طويله حتي لا تسيطر عليك الوساوس والافكار ان تدخن ولو سيجارة واحده
استخدام لاصقات النيكوتين الموجوده بالصيدليات والاستعواض عن التدخين بمسك سيجاره لعبه لاعطاء الايحاء نفسه او مصع العلكه او تناول المقرمشات لالهائك
سيدي ان حياتك بين يديك وانت من تختار  الحياه الصحيه ام المرض فان شعرت بالتعب فهو لحظي وسيزول وستستعيد نفسك الامر فقط يحتاج لقوة ارادة وعزيمة وصبر وسوف تتخلص من هذه الآفه تماما
اما بالنسبه للعاده السريه هى محاوله الشعور بالنشوه الجنسيه وتمثل عشق المرء لذاته ولها اكثر من دافع نذكر منها
- التعرض للضغوط النفسيه ومحاولة الهروب منها بممارستها
- الشعور بالاهمال والوحده
- عدم الحصول على الاشباع الجنسى من الزوجه
- تأخر سن الزواج
والعاده السريه لها اضرار كثيره منها التهاب الجهاز التناسلى واضرار نفسيه احتقار الذات وعدم الثقه بالنفسى والشعور بالذنب والحزن والانطواء والخمول وضعف الذاكره كما ان استمرارها يؤدى الى عدم الرضا فى العلاقه الحميميه والفتور الجنسى
ولعلاج تلك العاده سيدى لابد من ملأ فراغك بالانشطه الهادفه وتجنب النظر الى اعضائك التناسليه وتجنب ما يثير شهوتك مثل مشاهدة الافلام الاباحيه الى جانب الحرص على ممارسة التمارين الرياضيه لتفريغ الطاقه السلبيه ولابد من التقرب الى الله بالطاعه ففيها راحه وطمأنه للقلب ولابد من زيادة ثقتك بنفسك
اما كى تتفوق فى دراستك
تعتبر مرحلة وضع الخطة الدراسية من أول وأهم خطوات النجاح في الدراسة، حيث يجب وضع خطة سهلة وغير معقدة للالتزام بها، ويتم ذلك من خلال كتابة قائمة بالمواد التي يجب دراستها، وجدولتها بطريقة تتيح متابعة الدراسة بشكل يومي مع الحرص على إعطاء الأولوية للمادة الأكثر صعوبة وأهمية بالإضافة إلى تحديد مواعيد وساعات معينة لدراسة كل مادة.
لذا انصحك بالاتى
- أخذ فترات استراحة منتظمة للمساعدة على تحسين الذاكرة، وزيادة القدرة على التركيز
-  كتابة جدولٍ للدراسة اليومية والواجبات المدرسية، مع إضافة قوائم للتأكد من إنجاز هذه الواجبات.
- ممارسة الهوايات المفضلة بعد الانتهاء من الدراسة.
- الدراسة بتركيز، ومراجعة المادة قبل الذّهاب إلى المدرسة.
- الدراسة مع الزملاء.
- حفظ المادة عن طريق التكرار.
- الاستعانة بالأمثلة لفهم المادة