كتابة

اريد ان اتعلم التعبير

مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
الدراسية
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعلم التعبير في اللغة العربية ليس بالمهمة الصعبة بقدر ما هو عملية مرتبة و منظمة لابد و أن يسير فيها المتعلم على خطوات معينة و متسلسة حتى يخرج تعبيره بأبهي حلة و صورة و هذه الخطوات تتمثل فيما يلي :
* أولا : البحث و جمع المعلومات : هذه الخطوة تتمثل في البحث و تدوين الملاحظات التي يتم التوصل إليها على شكل مسودة ليتم الاستفادة منها لاحقا مع ضرورة عدم الاكتفاء بالمعلومات المتوافرة لديك .
* ثانيا : اختيار الموضوع : و يجب أن يكون موضوع التعبير محددا ، و ليس هناك تداخل بينه و بين مواضيع أخرى بحيث أنه يتحدث عن موضوع واحد فقط .
* ثالثا : اختيار العنوان : و يجب أن يكون العنوان محددا ، بحيث يعطي فكرة عامة عن مضمون الموضوع ، و يفضل أن يكون عدد كلمات العنوان ما بين 5 إلى 7 كلمات على الأكثر .
* رابعا : صياغة المسودة : تبدأ الآن عملية تدوين التعبير على شكل نقاط ، بحيث نسجل كل المعلومات التي نود التحدث عنها داخل الموضوع و ذلك لضمان عدم نسيان أي معلومة قمت بجمعها ، و حتى يكون موضوعا شاملا كاملا .
* خامسا : صياغة الجزء : و ذلك بكتابة مقدمة بسيطة عن موضوع التعبير و تبدأ الكتابة في سطر جديد تقوم فيه بتفصيل و شرح النقاط التي قمت بتدوينها في المسودة بأسلوب سردي خالٍ من الأخطاء الإملائية .
* سادسا : المراجعة : و ذلك بإعادة قراءة ما قمت بكتابته لتتأكد أنك كتبت في كافة نقاط المسودة ، و لتتأكد من خلو الموضوع من أي أخطاء و إذا وجدت أي جمل غير مترابطة قم بإعادة صياغتها بشكل صحيح .
* سابعا : صياغة الخاتمة : تتمثل في كتابة خلاصة الموضوع أي اختصار الموضوع و لا تتجاوز الخاتمة الثلاثة سطور .