كتابة

انا بحب الروايات جدا وبحب القرايه..وبحب اكتب كتير...

انا بحب الروايات جدا وبحب القرايه..وبحب اكتب كتير وكذا حد قالي اني بكتب كويس وان تعبيري عن مشاعري وجملي حلوه ومعبره..عندي مشكله في اللغه العربيه والنحو ودول اساس الكتابه اصلا..نفسي فيما بعد اعرف اكتب روايه من نفسي ايه الخطوات الي ممكن امشي عليها لتحقيق الحلم دا!

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لتنمية مهارة الكتابة لديك و تجاوز مشكلة الكتابة و الاملاء يجب عليك الالتحاق بدورات تقوية فيما يتعلق بالكتابة الإملائية و بإمكانك كذلك الاستعانة بما ورد من مواد تعليمية على الانترنت من أجل تعلم الاملاء و النحو بصورة سليمة و بإمكانكم الاطلاع على بعض هذه المواد من خلال الروابط التالية :
كتاب تعلم النحو و الإملاء و الترقيم
طرق تعلم الإملاء بصورة صحيحة

و بالنسبة لخطوات البدء بالكتابة سواء كانت رواية أم قصة أم غيرها نقدم لكم الخطوات التالية:
* أولا : البحث و جمع المعلومات : هذه الخطوة تتمثل في البحث و تدوين الملاحظات التي يتم التوصل إليها على شكل مسودة ليتم الاستفادة منها لاحقا مع ضرورة عدم الاكتفاء بالمعلومات المتوافرة لديك .
* ثانيا : اختيار الموضوع : و يجب أن يكون الموضوع محددا ، و ليس هناك تداخل بينه و بين مواضيع أخرى .
* ثالثا : اختيار العنوان : و يجب أن يكون العنوان محددا ، بحيث يعطي فكرة عامة عن مضمون ما هو مكتوب و يفضل أن يكون عدد كلمات العنوان ما بين 5 إلى 7 كلمات على الأكثر .
* رابعا : صياغة المسودة : تبدأ الآن عملية التدوين على شكل نقاط ، بحيث نسجل كل المعلومات التي نود التحدث عنها ، و ذلك لضمان عدم نسيان أي معلومة قمت بجمعها ، و حتى يكون المكتوب شاملا كاملا .
* خامسا : صياغة الجزء : و ذلك بكتابة مقدمة بسيطة عن الموضوع
 و تبدأ الكتابة في سطر جديد تقوم فيه بتفصيل و شرح النقاط التي قمت بتدوينها في المسودة بأسلوب سردي خالٍ من الأخطاء الإملائية .
* سادسا : المراجعة : و ذلك بإعادة قراءة ما قمت بكتابته لتتأكد أنك كتبت في كافة نقاط المسودة ، و لتتأكد من خلو ما قمت بكتابته من أي أخطاء و إذا وجدت أي جمل غير مترابطة قم بإعادة صياغتها بشكل صحيح .
* سابعا : صياغة الخاتمة : تتمثل في كتابة الخلاصة أي اختصار التقرير و لا تتجاوز الخاتمة الثلاثة سطور .