الشعر

شرح معاني كلمات قصيدة احترام العلم

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذه القصيدة يتحدث الشاعر عن فضل العلم و يوجب علينا جميعا أن نحترمه و نقدره .
معاني الكلمات :
نمنحه : نعطيه
المناكب : الأماكن
تسامى : تعالى
العقاب : نوع من أنواع الطيور الجارحة
مرابعنا : أراضينا
القسمات : الملامح
زاه : جميل و مشرق
نمجده : نعظمه و نقدره
الكتائب : مجموعات الجيش
بدر التمام : القمر حين تكتمل استدارته و يظهر في منتصف الشهر
أنفاس : روائح
الخزامي : نبات طيب الرائحة
مكين : قوي و متين
شعار : وسام
بسالة : شجاعة
رمز : عنوان
شرح القصيدة :
في الأبيات الثلاثة الأولى يتحدث الشاعر عن فضل العلم على أبناء الوطن جميعهم و كيف أنه رفعهم الى القمة و لم يحن لهم الهامات و جعلهم يمشون بين الناس بشموخ و هم يرفعون رؤوسهم عاليا الى السماء ، و في الأبيات التي تليها يتحدث الشاعر عن صفات العلم العظيمة التي اوجبت علينا جميعا أن نحترمه هذا الاحترام العظيم و أن نقدره و نسمو به بين الناس جميعهم ، و بعذ ذلك يضرب لنا الشاعر اروح الامثلة في شخصيات اتخذت من العلم شعارا لها و مبدأ ، فتوحت على أنها افضل الشخصيات في الوطن هذه الأمثلة تجسدت في الجنود و أبناء العلم المحبين لوطنهم .