ترجمة

J'arrive pas a dormir facilement malgré que je...

J'arrive pas a dormir facilement malgré que je suis fatigué
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
Non
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Non

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان اضطرابات النوم كثيرة، وأنواعها مختلفة، وتكون مرتبطة بالمرحلة العمرية، سوف يكون من الجيد أن نبحث عن السبب في هذا الاضطراب النومي الذي لديك، فإن كنت تعاني من قلق حتى وإن كان قلقا بسيطا هذا قد يفسر هذا النوع من الاضطراب في النوم
بعض الأحيان أيضا الاكتئاب قد يكون أحد مؤشراته اضطرابات النوم دون أن تظهر الأعراض الأخرى بصورة واضحه
اكتساب عادات النوم السيئه مثل النوم النهارى او تناول الشاى والقهوه ليلا يؤثر سلبيا على النوم فالأسباب كثيرة جدا
لذا عليك بالاستمرار على السلوكيات الإيجابية مثل تجنب النوم النهاري، وعدم شرب الشاي أو القهوة أو كل محتويات الكافيين في فترة المساء هذا أمر جيد، أن تثبت وقت النوم وتذهب في وقت معين للفراش ويفضل أن لا تذهب إلى الفراش أصلا إلا بعد أن تشعر بالنعاس، أذكار النوم مهمة جداً، أدخل على نفسك شيئا من راحة البال قبل النوم وكن مسترخيا، ويمكن أن تطبق تمارين الاسترخاء لتفيدك وسوف تجدها على الانترنت وطريقة تطبيقها
اما العلاج الدوائى فدائما المنومات لا تعالج الا العرض فقط وليس المرض غير انها تعوديه ومن الممكن ادمانها مع الوقت وتفقد الاثر المطلوب فالافضل تناول الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق، وهى تقسم إلى عدة أنواع، فيها نوع يحسن النوم جدا، وحتى وإن لم يوجد قلق يتطلب العلاج أو الاكتئاب فإعطاء هذه الأدوية بجرعة صغيرة وجد أنه ذو فائدة كبيرة.
فعليك سيدى استشارة طبيب او اخصائى نفسى حول النوع الذى يناسبك