تعليم اللغات

اريد تعلم اللغة الانجليزية

الرد من العميل

تعلم الانجليزي

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

، إنّ اللغة الإنجليزيّة من أهم اللغات التي أصبح من الضروري تعلمها لمواكبة التطور التكنولوجي السريع، أو للدراسة، أو للسفر للخارج، فهي لغة عالميّة تساعد متقنها عند سفره إلى جميع دول العالم، إذ إنّها أكثر اللغات انتشاراً، كما أنّها اللغة الرسميّة في العديد من الدول، وهي لغة بسيطة وليست معقدة، تحتاج فقط إلى الاستمرار في تعلمها وعدم اليأس، ويمكن تعلمها عند اتباع بعض الخطوات السهلة،
الإصرار على تحقيق الهدف إنّ الإصرار على تحقيق الهدف أساس تعلم أي شيء، لأنّ كلّ بداية تكون صعبة وبذلك عليك امتلاك الإصرار والإرادة القوية، ملاحظة الكلمات وتسجيلها عندما تصادف كلمة جديدة ابحث عنها، وسجّلها، واحفظها، ومن الممكن أيضاً البحث عن مرادفها وضدّها لزيادة المفردات لديك، لذلك لا تُهمل أي كلمة تصادفها لأنّك من خلالها ستتعلم ثلاث كلمات أخرى على الأقل، وحاول استخدام هذه الكلمات في حياتك اليومية،

الإحاطة باللغة الإنجليزيّة هذه الخطوة جيدة في إنشاء رابط بينك وبين اللغة، فعندما تضبط هاتفك على اللغة الإنجليزية، وتستمع للأخبار بالإنجليزية، وتقرأ القصص والكتب الإنجليزية أيضاً فأنت تجعلها جزءاً من شخصيتك وثقافتك، وفي البداية اختر قصصاً بسيطة من قصص الأطفال لأنّها قصيرة وتحتوي على معاني أساسية، وفيما بعد يُمكنك الانتقال إلى مستويات متقدمة.

مشاهدة الأفلام الإنجليزيّة خصّص وقتاً لمشاهدة فيلم أو اثنين أسبوعياً، واختر أفلاماً تجذبك وتستمع بمشاهدتها، وركّز على الكلمات وطريقة نطقها، ففي البداية شاهد الأفلام المترجمة واستمع جيداً للجمل والعبارات، وفيما بعد إذا أحسست بتحسن لغتك حاول أن تشاهد الأفلام دون ترجمة وستلاحظ أنّك ستفهم الكثير من الجمل عدا الكلمات الصعبة التي تستطيع البحث عنها وترجمتها،

التحدث باللغة الإنجليزيّة لا تجعل عمليّة تعلم الإنجليزيّة مقتصرة على الاستماع والقراءة، فعليك تجربة التحدث باللغة، وعندما تتعلم عبارة أو جملة جديدة جرّب استخدامها، وستخطئ كثيراً في البداية لكن مع الممارسة سيسهل هذا الأمر، وحاول تكوين علاقات وصداقات مع أشخاص يتحدثون الإنجليزية.

سأضع بين يديك مجموعة من المصادر التي من الممكن أن تفيدك:
قناة دروس أونلاين التي تمنحك التعليم المذهل
موقع davidappleyard  يمنحك شرح مبسط عن قواعد اللغة الإنجليزية واستخدامات كل قاعدة مع أمثلة
موقع المركز الثقافي البريطاني الرسمي المخصص لتعليم اللغة الانجليزية