خبراء التوظيف

ارغب بالدخول ال دوله قطر بعد ما تم ابعادي بسبب...

ارغب بالدخول ال دوله قطر بعد ما تم ابعادي بسبب تحليل فقط

إجابة الخبير: محمود خليل

محمود خليل

مستشار التوظيف

السلام عليكم و رحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اخي الكريم/ هذا يعتمد على نوع الإبعاد الذي حصلت عليه، ما بين الابعاد الاداري والابعاد القضائي في دولة الامارات العربية المتحدة، لهذا فان الإبعاد القضائى هو من التدابير الجنائية المقررة قانونا يصدر بحكم قضائي ويزال بحكم قضائى. أما الإبعاد الإدارى فهو تدبيراً جنائياً تقتضيه المصلحة الأمنية حفاظاً على استقرار الأوضاع الحياتية الحياتية لمواطني ومقيمي بعض الدول المطبق فيها عبر استئصال عناصر الإجرام والفساد من أراضيها ، والغرض منه حماية المجتمع من العناصر السيئة والمسيئة إذ إنه شرع لحماية التركيبة السكانية وتنقية المجتمع من المجرمين والمنحرفين وحتى يستطيع المجتمع التخلص من العناصر المناوئة للأمن والنسيج الاجتماعي للدولة، فضلاً عن أن الإبعاد يكون عادة للشخص الأجنبي غير المواطن ولا يقوم الإبعاد في حق المواطن لأن الدولة هي المسؤولة عن إصلاحه وتأهيله وذلك في ظل وجود حدود بين الدول وتبعية كل شخص إلى جنسية دولة معينة . يصدر الابعاد الاداري من سلطات الدولة بحكم حرصها على أمن الدولة وهذا النوع يزال باسترحام يقدم لسمو الشيخ وزير الداخلية .
تدبير الإبعاد طبقاً لنص المادة (121) من قانون العقوبات الاتحادي لسنة ،1987 قبل تعديلها في سنة، 2005 يشير إلى أنه «إذ حُكم على أجنبي بعقوبة مقيدة للحرية في جناية أو جنحة جاز للمحكمة أن تأمر بإبعاد المتهم، ويجب الأمر بالإبعاد في الجنايات الواقعة على العرض»، حيث بينت المادة أن الإبعاد (جوازي) للمحكمة، بإطلاق سلطتها في تقدير الظروف المحيطة بالواقعة، وأسباب ارتكابها، وظروف المتهم في قضايا الجنح من حيث مكانته الاجتماعية وعمره، وشددت العقوبة في الجنايات فقط، لذلك فقد جانبه الصواب والحكمة والعدالة قبل تعديل نص المادة. إذ حدث التعديل رقم (34) لسنة 2005 في نص المادة السابقة، فشددت العقوبة في قضايا الجنح، وذكرت في تعديلها أنه «(يجب) الأمر بالإبعاد في الجرائم الواقعة على العرض»، سواء أكانت جناية أو جنحة، وأغلقت باب سلطة المحكمة في تدبير الإبعاد بقضايا الجنح الواقعة على العرض . الجرائم التي يتم على أساسها الإبعاد الإداري، والتي تشمل القضايا اللاأخلاقية ولعب القمار والاعتداءات على الأرواح، وخلافها مما يندرج تحت مسمى الأمن المجتمعي وخاصة قضايا المخدرات، وحول ذلك يقول: من الخطورة إبقاء مرتكبي مثل هذه الجرائم في الدولة بعد انقضاء فترات محكوميتهم لخطورتهم على غيرهم، ومن الأفضل إخراجهم من المجتمع لتنظيفه منهم، فبعض الجرائم التي ارتكبت وحوكم مرتكبوها، نرى كمسؤولي شرطة ضرورة إبعادهم لأنه من الأفضل لنا خروج هؤلاء من الدولة بدلاً من أن يشكلوا مصدر قلق دائم لنا، فيما لا يتم بشكل عام اتخاذ قرار إبعاد أي مذنب اعتباطاً بل قبيل الإفراج عن أي سجين ترد إلينا قائمة بجرائم من قضوا فترات محكوميتهم والسوابق التي ارتكبوها قبلاً ومن ثم يتم النظر في الجرائم التي ارتكبت وإذا كانت من النوع المهدد للأمن من عدمه، وبناء على ذلك يصدر قرار بإبعاد من يشكل خطورة أمنية على الدولة، وتفوق نسبة الأجانب الذين يتم إبعادهم نسبة العرب بنحو 70%. ويضيف: يعتمد الإبعاد على نوع الجريمة المرتكبة وحجمها، فمن يتعدى منزلياً على الغير أو يمارس أفعالاً منافية للآداب العامة، أو يتاجر في أشياء ممنوعة أو يرتكب سرقات كبيرة يجب إبعاده على الفور، وهناك بعض الدول التي تقرر إبعاد البعض بمجرد ارتكابهم أية مخالفات ولو بسيطة، ويعتبر الإبعاد الإداري في الحالات التي يتخذ فيها نهائياً ويدرج اسم المبعد في القائمة السوداء وتؤخذ عليه “بصمة العين”، فيما تشكل نسبة العودة بعد الإبعاد 2% وتسجل قضية ضد كل من يدخل الدولة بعد إبعاده، ويتم تغريمه عشرة آلاف درهم ومن ثم يبعد ثانية، ونسبة ملحوظة ممن رجعوا بعد الإبعاد أتوا كمخالفين وارتكبوا أعمالاً إجرامية كثيرة كالسرقات والاحتيال على الآخرين، ومن هؤلاء نسبة من النساء تصل إلى 10% مارسن أعمالاً مخالفة للآداب العامة.
وللاجابة على سؤالك بالتحديد عن كيفية الرجوع الى دولة قطر بعدما ان تم ابعادك عنها بسبب أحد نوع من انواع الابعاد، فيمكن لرئيس الشرطة في دولة قطر ان يلغي هذا القرار ، ولكن في حال انك لا تستطيع الوصول له ، فابمكانك الذهاب الى سفارة دولة قطر في مصر والترفع على مضلمة الابعاد، وحبسما تطلبك منك السفارة عليك التنفيذ ، وفي حال تحولت دعودتك الى الإحالة القانونية فإبمكانك الذهاب الى محامي لاصدار مذكرة التفاهم بين طرفك واسفارة من طرف آخر ، وبهذا ربما يتم تغيير الأوراق واسقاط الابعاد عنك والعودة الى دولة قطر.
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة،إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/6812488
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتي
محمود خليل