الشعر

قصيدة رياض الربيع السوال الاول : سيطر حق الحزن و...

قصيدة رياض الربيع السوال الاول : سيطر حق الحزن و الفرح في المقطع الثاني هات الكلمات التي تدل على هذا الحقل و بين دلالة كل حقل السوال الثاني اذكر ثلاثة من الظواهر الايقاعيه وردت في النص مع الاستدال من النص

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يصف ابن الرومي في هذه القصيدة الرياض الخضراء الجميلة و يتغنى بها واصفا جمالها و ما تلقيه في نفس رائيها من راحة نفسية .
- بالنسبة للسؤال الأول فإن من الكلمات التي تدل على الحزن و الفرح في المقطع الثاني ما يلي : شكرت و تدل على الامتنان بعد الشعور بالراحة ، تثني تدل على الفرح من شيء ما و البدء بمدحه ، ، شكرها ، منظر معجب تدل على فرحه بوجود منظر جميل ، مسمع مطرب و الطرب يدل على السعادة و الابتهاج
- من الظواهر الايقاعية التي وردت في النص أن القصيدة جاءت على بحر الخفيف الذي وزنه فاعلاتن مستفعلن فاعلاتن ، أيضا تميزت القصيدة بوحدة القافية و هي الدال المكسورة .