خبير الالغاز

أسعد الله مساءكم جميعا لغز خفيف رجل أعمى على...

أسعد الله مساءكم جميعا لغز خفيف رجل أعمى على جزيرة مهجورة وفي جيبه حبتي دواء حمراء وحبتي دواء بيضاء ولهما نفس الشكل وعليه أن يتناول حبتي دواء علما أنه إذا تناول الحمراء مع البيضاء فسوف يموت !!! ماذا يفعل إذن

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

يقوم بتقسيم كل حبة من الحبات الاربعة الى نصفين فان كانت الحبات الحمراء والبيضاء بنفس الشكل فعند بتر كل منها الى نصفين متساويين فانه ومن المنطقي ان يكون كل من الحبات الحمر والبيض وبعد القسمة مكمل للاخر اي وبما انه اعمى فانه يمكنه الاعتماد على حاسة اللمس في اعادة الصاق كل نصف مع الاخر فان كان ينطبق عليه فهذا يعني ان كلا من الانصاف المتطابقة تعود لنفس الحبة وباللون نفسه فبذلك يكون باستطاعته تحديد اللونين المتماثلين للدواء وتجنب الوفاة .