الشعر

بدي شرح قصيده نشيد العروبة

الرد من العميل

بدي شرح قصيده نشيد العروبة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

أحــــب الحجاز أحب اليمن........ونجدآ أحب وأهوى عدن
وأعشق لبنان مأوى النجوم........وأهوى الكنانة أخت الهرم
(الشاعر يوحد العرب جميعا في هذه القصيدة و يعبر عن حبه الكبير لبلاد العرب كلها و يعترف بحبه الصادق لها و من هذه البلدان التي عددها الشاعر الحجاز و اليمن و نجد و عدن و لبنان و مصر الكنانة)
بلادي بلاد الهدى والشيم
وفــاس ووهران والرافدين........وعمان والقدس صنو الحرم
وأصــبو الى جلق الشــآم.........وأهوى المنـامة ذات الخضم
(يصف الشاعر بلاد العرب بأنها بلاد الهدى التي تهدي الحائرين و بأنها بلاد الشيم أي الطباع و الخصال الحسنة و يستمر بعد ذلك في تعداد البلاد التي يحبها و هي : فاس و وهران و العراق بلاد الرافدين أي نهري دجلة ة الفرات و عمان و القدس و الشام أي سوريا و جلق هو اسم قديم من أسماء سوريا و المنامة التي وصفها بذات الخضم أي البحر المليء بالمياه و الخيرات)
بلادي بلاد الهدى والشيم
بلاد العروبة أنـــى تكون.........بلادي العزيزة أبنآ وعــــــــم
أحب هواهــــأ وشطـانها.........وأهوى منازلها والقمـــــــــــم
(يعود من جديد و يصف بلاد العرب بأنها بلاد الهدى و الشيم و يصبغ عليها صفات حديدة حيث أنه يصفها بالبلاد العزيزة و يوضح لنا التفاصيل التي يعشقها في بلاد العرب فهو يحب هواها و شطآنها و منازلها و قممها)
وصنعاء صنعاء ذات الذرى.......ومسقط مهوى الندى والكــرم
يرف على جانبيها الشذى.........ويهفو الصبا نحوها والنســــم

بلادي بلاد الهدى والشيم
(يستكمل الشاعر سرد البلاد التي يحبها فهو يحب صنعاء و يصفها بذات الذرى اي القمم العالية و مسقط يصفها بالبلاد التي ينتشر فيها الندى و الكرم و الجود و تمتلئ بشذى أي رائحة طيبة دائما عوضا عن ريح الصبا الخفيفة التي تتنسم في أجوائها)

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

بدي معانيها نشيد العروبة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

عدن : مدينة يمنية
أخت الهرم : مصر
الكنانة : مصر
بلاد الهدى : مبعث الهدى
الشيم : الأخلاق الحسنة
صنو الحرم : القدس
جلق : اسم من أسماء دمشق
المنامة : عاصمة البحرين
الخصم : البحر
القمم : أعالي الجبال
الذرى : القمم العالية
مسقط : عاصمة عُمان
الندى : قطرات الماء التي تظهر في الصباح الباكر
الشذى : الرائحة العطرة الطيبة
الصبا : الريح اللطيفة
يهفو : يميل

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
دمتم بخير