إصلاح المنازل و تعميرها

اظن اني اعاني من panic attack اي اختاصي من...

اظن اني اعاني من panic attack اي اختاصي من الاطباء يلزم زيارته للعلاج

الرد من العميل

او panic disordersيعني مثلا لما بكون في موقف معين بيبدا ضربات القلب تزيد وضيق في التنفس وان استمريت في الموقف بيحصل ارتجاف. وخوف وهكذا

الرد من العميل

دا مش مرة او اتنين وخلاص مرت اربع سنوات منذ اول مرة ولكن مع مرور كل هذة الفترة، الاعراض مازالت موجودة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ما تحدث به من أعراض يتطلب منك ان تقوم بإجراء الفحص الطبي وأن تتأكد من حالتك المرضية فإضطراب الهلع هو االسرعة بضربات القلب والشعور بالاختناق وبشكل مفاجئ حيث تظهر على شكل نوبات مفاجئه وتظهر أعراض جسمية مصحوبة بالخوف الشديد ، وحتي هذه اللحظة لم يوجد سبب واضح في ظهور مثل هذه الحالات ولكن الظروف البيئية التي تعيشيها لها دور بارز في هذا الاضطراب وهناك العديد من الأعراض التي تظهر على الفرد منها :
ازدياد لضربات القلب بشكل كبير وتظهر بعض الرجفات على اطراف الجسم والاحساس بالاختناق وضيق بالتنفس والتعرق والخوف وفقدان السيطرة على التوازن ثقل في الرأس والشعور بالخوف من الجنون واضطراب في النوم وعسر بالمزاج والكأبة وافكار انتحارية قد تلازمك  والارهاق الجسدي .
وعلاج هذه الحالة يتطلب منك ان تلتزم بهذه التعليمات :
يجب عليك أن تقوم بتطبيق تمرين الاسترخاء كلما شعرت بأن هذه الحالة ستسيطر عليك ، وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمارين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس اجعلي  التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعدي 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف وتالموجود عندك
يجب عليك ان تبتعدي عن الجلوس لوحدك .
يجب عليكي أن تعززي ثقتك بنفسك من خلال النظر للجانب الايجابي بشخصيتك .
يجب عليكي ان لا تعطي قيمة او وقت للتفكير بإمور لا تعني لكي شيء,
لطالما انك الان مطلقة فلماذا تفكري بالتواصل معه او التعرف على ما يدور عنده .
نظمي اوقاتك وفكري بمستقبلك واستغلي كل دقيقة في الوصول لاهدافك .
اعملي على تحقيق ذاتك من خلال الوصول لما تصبوا له .
تجاهلي هذه الحالة لو حاولت تسيطر عليكي وفكري باي أمر اخر .
اجلسي مع المحببين اليكي .

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ما تحدث به من أعراض يتطلب منك ان تقوم بإجراء الفحص الطبي وأن تتأكد من حالتك المرضية فإضطراب الهلع هو االسرعة بضربات القلب والشعور بالاختناق وبشكل مفاجئ حيث تظهر على شكل نوبات مفاجئه وتظهر أعراض جسمية مصحوبة بالخوف الشديد ، وحتي هذه اللحظة لم يوجد سبب واضح في ظهور مثل هذه الحالات ولكن الظروف البيئية التي تعيشيها لها دور بارز في هذا الاضطراب وهناك العديد من الأعراض التي تظهر على الفرد منها :
ازدياد لضربات القلب بشكل كبير وتظهر بعض الرجفات على اطراف الجسم والاحساس بالاختناق وضيق بالتنفس والتعرق والخوف وفقدان السيطرة على التوازن ثقل في الرأس والشعور بالخوف من الجنون واضطراب في النوم وعسر بالمزاج والكأبة وافكار انتحارية قد تلازمك  والارهاق الجسدي .
وعلاج هذه الحالة يتطلب منك ان تلتزم بهذه التعليمات :
  • يجب عليك أن تقوم بتطبيق تمرين الاسترخاء كلما شعرت بأن هذه الحالة ستسيطر عليك ، وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمارين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس اجعلي  التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعدي 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف وتضبط تنفسك
  • يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  • يجب عليك أن تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للجانب الايجابي بشخصيتك .
  • يجب عليك ان لا تعطي قيمة او وقت للتفكير بإمور لا تعني لكي شيء,
  • نظم اوقاتك وفكر بمستقبلك واستغل كل دقيقة في الوصول لاهدافك .
  • اعمل على تحقيق ذاتك من خلال الوصول لما تصبوا له .
  • تجاهل هذه الحالة لو حاولت تسيطر عليك وفكر باي أمر اخر .
  • اجلس مع المحببين اليك