الشعر

تحليل نص فلسفي هل الفلسفة عبر العصور متواصلة أم...

تحليل نص فلسفي هل الفلسفة عبر العصور متواصلة أم متقطعة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

على مر العصور ظهرت الكثير من العلوم التي كانت تخبو حينا و تنتعش و تظهر مرة اخرى ، و قد كان علم الفلسفة أحد هذه العلوم بل حتى و أشهرها .
فالفلسفة تقوم بجوهرها على التفكير و التدبر و ايجاد ما هو غير موجود سواء من خلال استنتاجه من جزئياته أو من خلال تحليل الكل من أجل استنباط الجزئيات ، و بما أن التفكير البشري عملية متواصلة فإن الفلسفة التي تقوم على التفكير أيضا متواصلة لان انقطاعها يعني انقطاع التفكير و هذا من المستحيلات ، فالفلسفة في غالبيتها عملية متواصلة لم تنقطع أبدا ، يمكن ان تكون قد خبت و قل روادها بحثا عن علوم اخرى و تفكيرا في اشياء اخرى ، فاعداد الفلاسفة في عصر من العصور قد تكون كثيرة و هذا يعني انها مزدهرة و نشطة ، و في نفس الوقت فإن اعدادهم قد تكون قليلة و هذا يعني أنها قد خبت و قلت و لكن لا نستطيع القول أنها انقطعت انقطاعا كليا .