الشعر

إعراب قصيدة يوم الكرامة للشاعر نعمان الكنعاني

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بكِ أيتها الكرامة يرفض الظلم والضعف ويعود الحق لأصحابه وتسلم الديار وما حولها أيضا لأصحابها
- بك : الباء حرف جر و الكاف ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر الباء
- أيتها : أي منادى مبني على الضم في محى نصب و ها للتنبيه
- الكرامة : بدل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- يرفض : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الظلم : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : حرف عطف مبني على اافتح لا محل له من الاعراب
- الضعف : معطوغ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : سبق اعرابها
- يعود : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الحق : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- لأصحابه : اللام حرف جر و اصحابه اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء مضاف اليه
- و : سبق اعرابها
- تسلم : فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الديار : نائب فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : سبق اعرابها
- ما : اسم موصول مبني على السكون في محل رفع فاعل
- حولها : ظرف منصوب بالفتحة و هو مضاف و الضمير ها في محل جر مضاف اليه
- أيضا : نائب عن المفعول المطلق منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- لأصحابها : اللام حرف جر و أصحابها اسم مجرور بالكسرة و الضمير ها في محل جر مضاف اليه