لدي غدد لمفاوية متضخمة في الابط وفي الاريبة وفي...

لدي غدد لمفاوية متضخمة في الابط وفي الاريبة وفي الرقبة تحت الحنك وتم استعمال بعض المضادات الحيوية دون جدوى ولها 3 شهور فماذا تسمى هذه الحالة؟ وماعلاجها؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي الكريم

الغدد الاكثر ميلا الى التورم والانتفاخ، عادة، هي الغدد الليمفاوية وغدد اللعاب. يعد انتفاخ الغدد اللمفاوية وغيرها دليلا على وجود مشكلة صحية معينة في الجسم.

تتورم الغدد اللمفاوية في الاربية عند الاصابة بالعدوى في القدمين, الساقين او في منطقة الاعضاء التناسلية. في معظم الاحيان, تتورم هذه الغدد دون ان تكون هنالك عدوى واضحة.

تتورم الغدد الواقعة خلف الاذنين نتيجة للاصابة بعدوى في فروة الراس. قد يؤدي مرض كثرة الوحيدات او داء التقبيل (Mononucleosis) ايضا, الى تورم الغدد الواقعة خلف الاذنين.

اذا كانت الغدة المتورمة حمراء اللون وتسبب الالم عند تحسسها, فقد يدل ذلك على وجود عدوى جرثومية داخل الغدة نفسها, الامر الذي يستوجب تلقي العلاج بالمضادات الحيوية.

في باقي الحالات, لا تحتاج الغدد المتورمة الى اي علاج, ذلك انها  تقوم، ببساطة، بمحاربة العدوى في مناطق اخرى في الجسم.

ولذلك أدعوك سيدي للاطمئنان حيث أن تورم الغدد الليمفاوية شئ شائع جدا و لا يدل بالضرورة على وجود مشكلة.