الشعر

السلام عليكم انا احاول كتابة الشعر لكن دائما ما...

السلام عليكم انا احاول كتابة الشعر لكن دائما ما يكون الوزن هو العقبة ... ما الحل؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

حينما يكون الشاعر ممتلكا لموهبة فذة كموهبة الشعر و لكنه يجد نفسه ضعيفا في أحد اجزائه فإن عليه أن ينمي هذه الجزئية بالتدريب و التطوير و ذلك بالالتحاق بدورات تدريبية تساعد في تعلم العروض و تسهل على الشعراء عملية نظم الشعر و تجعل شعرهم يبدو بأبهى حلةو صورة كما أن لمجالسة ذوي الاختصاص و الخبرة دور كبير في تنمية مهارات علم العروض .
و في هذه الروابط تجدون مجموعة من المواد التعليمية التي ستساعدكم في تعلم العروض :
دروس مبسطة في علم العروض
دروس في علم العروض للمبتدئين
أساسيات علم العروض

الرد من العميل

تمام مثلا عندي قصيدة واحس ان بها خلل وزني فكيف لي ان اتممها بحيث لا يكون في وزنها خلل او عيب القصيدة هي :وبعد النوى حان اللقا يدعوني ... قالت حبيبي مابال فكرك مشغولِلَمَ لا اجد على وجهك فرحاً ... بملتقاي ولقائي كان بعد زمان من الحينِحبيبي بالله اخبر ماذا جرى ... فأنني ضمأنة لحبك فبالله اسقينيقلت أزينبُ انكِ مُعجبي ... قد ضننت ان هواكِ ما بات يعنينيلمحياك انتفض القلب هائما ... كلواء قد ادرك  انه قد وقع قي الكمينقد قلت ربما الدهر انساني حبها ... ويخسئ مثله ان حبكِ ينسينيأزينب مغلوبٌ انا وان انتصرت ... كحال جند الوغى في وقعة صفينازينب صدقي ما لحبي من برهان ... وتقف عنه عاجزة كل البراهينِواقسم بكِ زينب فأنكِ آيتي ... كما اقسم رب السماوات بالتينِانني وان عصف موج الدهرِ ... فقارب حبكِ يظل جاثما على الطينِلبست الحُلي والمقصود تَزيُنِ ... فمادريت من منكما قاصد التزيينِوبدونك انا ناقصٌ لا اكتمل ... كجملة تأبى الخروج من فمِ مسكينِ...هل بالامكان تبيين مواضع الخلل الوزني مع التصحيح وشكرا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

هذه القصيدة المرسلة من طرفكم لا تتبع نمط الشعر العمودي الي يعتمد على البحور الشعرية و الوزن و القافية و بالتالي هو لا يتقيد بوزن معين .
و هذه القصيدة هي من قبيل شعر التفعيلة التي لا تلتزم بوحدة الوزن و القافية .
شكرا لكم