الشعر

السلام عليكم و رحمة الله .. رأيكم في هذا النص و...

السلام عليكم و رحمة الله .. رأيكم في هذا النص و جزاكم الله كل خير و بارك لكم في العمر .. أسير على أطراف حلمي حافية التمني كي لا أوقظ شيهة الليلِ ! آهٍ .. من شقاوة ليلٍ لا يمل قضم أفكاري المؤجلة يقايضني على ... العبث بدفاتري ليسلبني ... سرّي الموءود و يرميني بأرقٍ ..! ألا يعلم أن للأموات حرمتهم و في نبش قبورهم لعنة..؟! يراقصني بدهاءِ العتم ممزقاً مايستر الجرح .. منتهكاً عذرية الصمت في عفته .. بما تبق من خطى أمضِ ... رحلة السهادِ في براح الأسى بحثاً .. عن الغفو عن استفاقة النجم بين أهداب السماء عن صباحٍ لا يشبه مأساتي ... ..

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الكلمات جميلة جدا و تدل على وجود موهبة لا يستهان بها حيث تم توظيف المعجم اللغوي و ذلك باستخدام عدة ألفاظ تدل على وجود موهبة بلاغية كبيرة كما و تم توظيف الصور البيانية و المحسنات البديعية بصورة موفقة فالكاتب لا يمتلك موهبة الكتابة فقط و لكن معلوماته في اللغة العربية و ثقافته فيها واسعة .
و لكن مما يؤخذ على الكلمات السابقة أنك في بداية كلامك ذكرت أنك تسير على أطراف حلمك و تسعى جاهدا لتحقيقه ، و بعد ذلك وصفت نفسك بالميت حين قلت ألا يعلم أن للأموات حرمتهم و هذان معنيان متناقضان فلا يعقل أن تسعى لحلمك ثم تصف نفسك بالميت في نفس النص !
أما باقي الكلمات فقد جاءت موفقة .

الرد من العميل

أسعد الله مساؤك أخي الكريم .. عندما قلت (اسير على اطراف حلمي) كنت أعني أني متأنية في السير بمعنى أني حذرة كي لا أوقظ الأمنيات فأنا اردفت بعدها (حافية التمني من غير امنيات ) هذي أولا ....أما بخصوص ( يقايضني على العبث بدفاتري ليسبني سري الموءود و يرميني بأرقِ بهذا الخصوص قلت الا يعلم ان للأموات حرمتهم و في نبش قبورهم لعنة قصدت بالأموات من هم موجدين في دفاتري و أفكاري من تعلقت بهم الذكرى فالليل يجبرني على استحضار هؤلاء و هم اصبحوا من الأموات بالنسبة لي /هذا كل ماقصدته أستاذنا الكريم ارجو منك بعد هذا التوضيح أن تضع تقيماً على نصي . .. شاكرة الله على مساعدتكم و سائلة فضله و توفيقه لكم

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

(أسير على أطراف حلمي) تعني وجود أحلام لديك تسعى لتحقيقها .
(من غير أمنيات) تعني عدم وجود اماني تسعى لتحقيقها .
و الأحلام ترادف الأماني ، اذا وجدت الأحلام وجدت الأماني هذا ما اردنا توضيحه .
بخصوص كلمة الأموات فالمعنى جميل جدا و صحيح من الناحية الأدبية و فيه من الابداع الشيء الكثير .
دام نبض قلمك

الرد من العميل

أسعدني ردك و قد اخذت رأيك من قبل في نصين سابقين و قد نالا اعجابك أشكر جزيل الشكر .. دتمم للأدب دخراً .... وفقكم الله

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

و الشكر موصول لكم على انضمامكم لموقع جوابكم
نسعد كثيرا بمشاركتكم دمتم بخير .