الشعر

اعراب قصيدة يوم الكرامة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بكِ أيتها الكرامة يرفض الظلم والضعف ويعود الحق لأصحابه وتسلم الديار وما حولها أيضا لأصحابها
- بك : الباء حرف جر و الكاف ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بحرف الجر الباء
- أيتها : منادي مبني على الضم في محل نصب  و الهاء للتنبيه
- الكرامة : بدل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- يرفض : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الظلم : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- العنف : معطوف مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- يعود : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الحق : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- لأصحابه : اللام حرف جر و أصحابه اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف اليه
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- تسلم : فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- الديار : نائب فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- ما : اسم موصول بمعنى الذي مبني على السكون في محل رفع مبتدأ
- حولها : ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر المبتدأ
- أيضا : مفعول مطلق لفعل محذوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- لأصحابها : اللام حرف جر و أصحابها اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل حر مضاف اليه
(أرجو من سيادتكم كتابة المراد اعرابه من باقي أبيات القصيدة .