الشعر

اعراب نص سليمان والحمامة

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

كــــان ابن داود يقرِّب فــي مجالسه حمامة خـدمته عمـــراً
- كان : فعل ماض ناقص مبني على الفتح
- ابن : اسم كان مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف
- داود : مضاف إليه مجرور و علامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف
- يقرب : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
- في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب
- مجالسه : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه
- حمامة : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- خدمته : فعل ماض مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة حرف مبني على السكون لا محل له من الاعراب و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به
- عمرا : تمييز منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
(أرجو من سيادتكم كتابة الكلمات المراد اعرابها من باقي كلمات الدرس)