الشعر

اعراب يزف لنا الاعياد عيدا اذا خطا وعيدا اذا ناغى...

اعراب يزف لنا الاعياد عيدا اذا خطا وعيدا اذا ناغى وعيدا اذا حبا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يزف لنا الاعياد عيدا اذا خطا وعيدا اذا ناغى وعيدا اذا حبا
- يزف : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
- لنا : اللام حرف جر و الضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام .
- الأعياد : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- عيدا : بدل منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- إذا : ظرف لما يستقبل من الزمان مبني على السكون في محل نصب
- خطا : فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهروه التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- عيدا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- ناغى : فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهروه التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو
- و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الاعراب
- عيدا : معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة
- حبا : فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهروه التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو