أخصائي تغذية

ما هي اضرار وفوائد رجيم البروتين ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

تقتصر فوائد ريجيم البروتين على استخدامه لتنظيم الغذاء وضبط مستوى سكر الدم لدى مرضى السكري، وعلى الفائدة المحتملة له في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم. حيث يكون هذا النظام الغذائي فعالا عند ضبط النسب المتناولة من كل من الكاربوهيدرات والبروتين والدهون بالطريقة المثلى التي تعتبر عالية بالبروتين ولكنها ليست ضارة. أما الأنظمة الغذائية التي تقلل تناول الكاربوهيدرات لدرجة محدودة جداً وترفع تناول البروتين لدرجة عالية جداً فإن مضارها تفوق فوائدها كثيراً، ومن هذه الأضرار:

فقد العديد من العناصر الغذائية وخاصة الفيتامينات والمعادن التي نحصل عليها فقط من تناول الخضار والفواكه

الإصابة بالإمساك بسبب قلة تناول الألياف الغذائية

زيادة الضغط والثقل على الكليتين فتزيد احتمالية الإصابة بالفشل الكلوي

رفع نسبة الأجسام الكيتونية في الدم فتؤثر على مستوى تزويد الدماغ بالطاقة وتتسبب برائحة نفس كريهة

زيادة احتمالية الإصابة بالسرطان