أخصائي تغذية

كيف ييمكنني الحصول على بطن مشدود ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

يتأثر مظهرنا الخارجي بعاداتنا الغذائية وبكمية وطبيعة الأغذية التي نتناولها، حيث أن هنالك العديد من العادات الخاطئة التي نمارسها في حياتنا اليومية تؤدي إلى ارتخاء البطن وظهور "الكرش" لدينا دون أن نشعر بأنها السبب، وعليه أدرج لكم الإرشادات التالية التي تساعدنا في المحافظة على بطن مشدود:

عدم البقاء فترة طويلة من النهار دون طعام والإقدام على تناوله دفعة واحدة
المباعدة بين أوقات شرب السوائل وتناول الوجبات الرئيسية والأطعمة الصلبة
تجنب مضغ العلكة لفترات طويلة
تجنب تدخين السجائر والأرجيلة
تجنب تناول المشروبات الغازية جميعها بما فيها الأنواع الخالية من السكر
المباعدة بين اخر وجبة يتم تناولها ووقت النوم بساعتين على الأقل
تجنب الجلوس أو الاستلقاء لفترات طويلة بعد الأكل مباشرة
توزيع الطعام والشراب على عدة وجبات صغيرة في اليوم بدلا من تناوله في وجبات رئيسية فقط
عدم الاستمرار في تناول الطعام للوجبة الواحدة إلى حين امتلاء المعدة تماما
عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل مباشرة
عدم الإكثار من الحلويات والتسالي الدسمة وتجنبها تماما بعد وجبة العشاء
ممارسة رياضة المشي وتمارين المعدة بشكل منتظم
عدم تناول الطعام لمدة ساعتين على الأقل قبل وبعد التمارين الرياضية