أخصائي تغذية

ما هو النظام الصحي لغذاء الأطفال في عمر السنتين ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

عند  بلوغ الطفل عمر السنتين أو الثلاثة، يبدأ بالتذمر حول الطعام الجديد وتبدأ رغبته بتناول الطعام السريع وغير الصحي.لذلك سأقدم لك بعض النصائح حتى تتمكني من الحفاظ على صحة طفلك وتجنبيه كل ما قد يؤذي جسمه وعقله

الوجبات الضرورية

يحتاج الأطفال إلى ثلاث وجبات أساسية ومن اثنتين إلى ثلاث وجبات خفيفة تحتوي في مجموعها على 990 – 1050 سعرة حرارية يومياً. وحتى يكون الطعام دائماً صحياً يجب أن تكون الأصناف الغذائية الصحية مثل الحليب والخضار والفاكهة في متناول الطفل في جميع الأوقات، ولا يجوز إجباره على تناول أي نوع من الطعام لا يفضله

الطعام الصحي

يحتاج الطفل إلى أنواع مختلفة من الطعام للحفاظ على نمو جسمه وعقله تشتمل يومياً على 13 غم من البروتينات، 130 غم من النشويات، 19 غم من الألياف، 1300 مل من السوائل، وكمية غير محددة من الدهون. وهذه الكميات يمكن للطفل الحصول عليها بتناول الأغذية التالية:

·         الفواكه والخضار:

تحتوي الفواكه على الفيتامينات، الألياف والمعادن. لذلك يجب على الطفل بين عمر سنتين إلى ثلاث سنوات تناول 4-5 حصص من الخضار والفاكهة يومياً حيث تكون الحصة الواحدة كما يلي:

-         2 – 3 ملعقة كبيرة من الخضار المطبوخة

-         نصف حبة مقطعة صغيراً من الخضار النيئة

-         1/2 – 1 حبة من الفواكه الطازجة

-         3 ملاعق كبيرة من الفواكه المعلبة

-         90 – 120 مل من عصير الفواكه الطبيعي

·         الحبوب ومنتجات القمح:

يجب إطعام الطفل ثلاث حصص من القمح الكامل يومياً حتى يعتاد على تناولها فهي تحتوي على النشويات التي تعطي الجسم الطاقة والحيوية حيث تكون الحصة الواحدة كما يلي:

-         ربع إلى نصف رغيف صغير من الخبز

-         ربع إلى نصف كوب من الأرز أو المعكرونة أو الشوفان أو الفريكة أو المفتول المطبوخ

-         1/2 – 1 كوب من الحبوب الجافة مثل الكورن فليكس.

·         الحليب ومشتقاته:

يحتوي الحليب على الكالسيوم والفيتامين دال (D) الضرورية للحفاظ على مناعة الطفل وتقوية عظامه. وحتى يكون بصحة جيدة، يجب إطعامه 4-5 حصص من مشتقات الحليب كاملة الدسم حيث تكون الحصة الواحدة كما يلي:

-         نصف كوب من الحليب السائل أو اللبن

-         30 غم من الجبن

-         ربع كوب من اللبنة

·         اللحوم والدواجن والأسماك:

الطعام  الذي يحتوي على البروتين مثل اللحوم والدواجن والأسماك مهم جداً لنمو الطفل وتكوين الأنسجة العضلية لديه. لذا، يجب على الطفل تناول حصتين من اللحوم يومياً، حيث تكون الحصة الواحدة مكونة من 30 – 60 غم من اللحم المطبوخ المسحب من العظم.

الطعام الواجب تجنبه:

يوجد بعض أنواع الطعام التي قد يسبب الأذى للطفل ويأخذ مكان الوجبات الصحية. لذا يجب تجنيب الطفل تناوله ويشمل:

-         الحلويات والسكريات

-         المحليات الصناعية

-         المشروبات الغازية

-         الوجبات السريعة