أخصائي تغذية

ما هو النظام الصحي لغذاء الحامل في طول فترة الحمل...

ما هو النظام الصحي لغذاء الحامل في طول فترة الحمل ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

يعتبر الغذاء المتوازن والمتكامل للأم الحامل أساسيا لتكوين الجنين يكامل أعضائه وانموه الطبيعي فيما بعد. ولا بد لبناء الجسم من لبنات أساسية تزوده بالطاقة وتشمل البروتينات، الكاربوهيدرات، الدهون، الفيتامينات والمعادن. حيث تحتاج المرأة خلال فترة الحمل إلى كميات إضافية من الطاقة والعناصر الغذائية المذكورة عما كانت تحتاجه قبل الحمل.

يتم الحصول على الطاقة والعناصر الغذائية بالتوازن المطلوب من تناول الكميات الكافية من الأصناف الغذائية التابعة للمجموعات الغذائية المختلفة، حيث تتمثل الزيادة في الطاقة بمقدار 340 سعر حراري في الثلث الثاني من والحمل و 452 سعر حراري في الثلث الثالث منه.

إن الحد الأدنى الذي يجب تناوله من الحصص الغذائية للمرأة الحامل يوميا يشمل ما يلي:
سبعة أونصات من اللحوم والبقوليات المطبوخة
ثلاثة حصص من الحليب ومشتقاته
سبعة حصص من النشويات وتشمل الأرز والخبر والمعكرونة والفريكة والمفتول والبرغل والشوفان وغيرها، ويجب أن يكون نصفها على الأقل من الحبوب الكاملة
خمسة حصص من الخضار والفواكه مع تنويعها لتشمل على الأقل حصة واحدة من مصادر فيتامين ج وحصة واحدة من مصادر الكاروتينات وحصة واحدة من مصادر حمض الفوليك
ثلاثة حصص من الزيوت النباتية والمكسرات

وفيما يلي بعض الإرشادات الغذائية الهامة للمرأة الحامل:
تجنبي الإفراط في تناول الأملاح والمعلبات والأغذية المصنعة
حافظي على تناول المكملات الغذائية الموصوفة من الطبيب والتي قد تشمل الحديد والكالسيوم وحمض الفوليك وغيرها
تجنبي التدخين وتناول الكحول
يجب الاعتدال في تناول المشروبات المحتوية على الكافيينبحيث لا تتعدى كوبين يوميا منها