الشعر

شرح قصيدة رثاء الحسين بن علي الصف التاسع الشاعر...

شرح قصيدة رثاء الحسين بن علي الصف التاسع الشاعر مصطفى وهبي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

- في البيت الأول يقول الشاعر أن الحسين بن علي رغم قوته إلا ان الموت سرقه منا مع انه كان لا يلين لاحد و لكن حقيقة الموت كانت أقوى و للأسف غادرنا أسد عرين قوي .
- و في البيت الثاني يقول ان الناس بدأوا يصرخون بعبارات النعي بعد سماعهم لخبر وفاته و هو غير مصدقين
- في البيت الثالث يبين الشاعر سبب صدمة الناس لخبر وفاته فالحسين بن علي بالنسبة لهم محررهم و ناشر الحق الذي كان مغيبا و مدفونا و هو الذي شجع الناس على النهوض و صحح عثراتهم .
- في البيت الرابع يبدأ الشاعر بمدح الحسين بن علي فهو ملك ابن ملوك و هو من خيرة الناس و من الصعب أن يصيبه داء أو تأسره الخطوب و الاحداث لشجاعته الكبيرة .
- في البيت الخامس يظهر الشاعر أسفه لنيل الموت من الحسين بن علي و يقر بأن حقيقة الموت باقية و هي غاية كل انسان حي رغم انف كل متجبر .
- في البيت السادس يستعيذ الشاعر من ان يكفر بقضاء الله و قدره و لكن خبر وفاة الحسين بن علي كفيل بأن يشل السنة الناس
- في البيت السابع أيضا هول هذه الصدمة و هذا الخبر المفجع يجعل احلام الناس تطيش و لكنه حق و لا مجال للجدال فيه فجميعنا سوف نموت .