الشعر

مرحبا بالزين، كيف انمي موهبتي الشعرية؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

*  يتطلب تعلم الشعر من الفرد المواظبة و المتابعة و التدريب المستمر من أجل الخروج بأفضل النتائج و لكن يجدر الاشارة الى أن الشعر موهبة و لا يمكن لأي شخص ان يتعلمه سوى من يرى في نفسه القدرة على تعلمه ، و لإتقان الشعر هناك عدة أمور يجب أخذها بعين الاعتبار و هي :
- تعلم العروض لأنه يعتبر الأساس في الشعر و بدون لا تقوم قائمة له .
- تعلم فنون الكتابة و التعبير كالقواعد الإملائية من همزات و الف قائمة و ألف لينة فهذه القواعد على الرغم من بساطتها الا أن اهمال الشاعر لها يكون ليلا على ضعفه و عدم تمكنه من الصياغة بشكل صحيح
- الاطلاع على البلاغة العربية و ما فيها من صور جمالية و محسنات بديعية و تشبيهات و استعارات لأن هذه الأشياء تعطي للقصيدة رونقا و جمالا خاصا .
- عرض النماذج الشعرية على ذوي الخبرة و الاختصاص للاستفادة من تجاربهم
- الحرص على تكوين جمهور من عامة القراء لأن رأي العامة مهم جدا في الشعر .