الشعر

مشكلتي علاج صلع من أمام وعلاج تساقط الشعر وكيف...

مشكلتي علاج صلع من أمام وعلاج تساقط الشعر وكيف الطريقه

إجابة الخبير: الدكتور هاشم الغزاوي

الدكتور هاشم الغزاوي

طبيب

ماهي اسباب زيادة التساقط والصلع؟

1. امراض مناعية مثل ثعلبة الرأس او الصدفية.
2. متلازمة الصلع الوراثي.
3. تأثير الشد المستمر من الحجاب.
4. فقر الدم.
5. زيادة فيتامين الف.
6. التهابات فطرية في فروة الراس.
7. الضغط العاطفي والنفسي.
8. بعض الادوية مثل علاجات الكيماوي ومضادات الاكتئاب.
9. خلل هرموني مثل تكييس المبايض واضطرابات الغدة الدرقية وزيادة افراز هرمون الحليب.
10. نقص التغذية وخاصة نقص الحديد والزنك والبيوتين ونقل فيتامين دال.

ماهي الفحوصات الازمة لمعرفة السبب حيث العلاج يعتمد كلياً على السبب؟

1. الفحص السريري في اقرب مركز صحي لديكم.
2. فحص وظائف الغدة الدرقية والهرمونات الجنيسة وهرمون الحليب.
3. فحص فيتامين دال.
4. فحص تعداد الدم.
5. فحص مخزون الحديد - يجب ان يكون فوق 70 ng/dl. -الحديد Ferritin الطبيعي بين 15-150 ng/dl والمفروض يكون فوق 50 على الاقل ليتوقف تساقط الشعر و70 حتى يبدأ بالنمو وكل ما زادت النسبة كلما كانت التنائج افضل والبعض قد يحتاج لنسبة 95 فما فوق.

ماهي العلاجات حسب السبب؟

1. اذا ما كان السبب هو متلازمة الصلع الوراثية فيمكن الاستفادة من:
- حقن البلازما الغنية بالصفائح - يجب ان تكون 8 اضعاف تركيز الصفائح بالدم - حسب الدراسات تقلل تأثير هرمون الذكورة على بصيلات الشهر, تظهر النتائج خلال ثلاث اشهر في كل شهر جلستين وبعدها جلسة كل شهر وللمحافظة على النتائج في بعد اخذ جلسة على الاقل سنوياً.
- دواء مينوكسيديل Minoxidil يزيد من نسبة التروية لبصيلات الشعر على شكل بخاخ او كريم مره الى مرتين باليوم - قد يتوقف تأثيرة بتوقف استخدامة -
- دواء دوتاستيريد Dutasteride يثبط نوعي إنزيم 5 5 alpha-reductase ويخفض مستوى ديهدروتستوسترون (DHT) بنسبة 93% اي يقلل من تأثير هرمون الذكورة كذلك ولكن لديه العديد من الاعراض الجانبية.
- دواء فيناستريد Finasteride وهو دواء يتسخدم ايضا لمعالجة تضخم البروستات عند الرجال يمنع تأثير هرمون الذكورة - الذي هو السبب في الصلع في هذا المتلازمة - على بصيلات الشعر في الرأس. يوخذ 1 ملج منه يوميا وتظهر نتائجة بعد 3 اشهر وفي حال التوقف ان تناولة قد تعود الحالة خلال سنة. يجب مراجعة الطبيب قبل استخدامة.
2. علاج الخلل الهرموني في حال وجودة يقلل من تساقط الشعر.
3. اذا كان السبب فطريات في الرأس فيمكن الاستفادة من كريم او شامبو يحتوي على مضادات فطرية مثل ميكونازول Miconazole مره باليوم حتى تختفي الحالة.
4. اذا تبين ان الكتل البيضاء من علامات الصدفية فالعلاج يكون مراهم كورتزون او تحتوي على مركبات شبيهة في فيتامين دال والقطران والمرطبات والمقشرات مثل الرتينويدات الموضعية والسليسالك اسد.
5. اذا كان السبب ثعلبة فالعلاج يكون:- بأخد كورتزون اما عن طريق حقن في نفس المنطقة الفارغة وتعاد كل اربع اسبابيع حتى تختفي او كريم يمكن ان يفيد في ربع الحالات. - القطران: يوضع على المناطق الفارغة مره باليوم ويترك لمدة نصف ساعة والى ساعة وبعدها يغسل جيداً, قد تظهر النتائج بعد 8- 12 شهر.
6. تخفيف الضغط النفسي والتوتر وممارسة تمارين الاسترخاء اذا ما كان السبب نفسي.
7. اذا ما كان السبب نقص تغدية يكون العلاج بتعويض النقص:- الحديد: اخذ Ferrous gluconate 320 mg حبة يوميا وبعد شهر اعادة فحص الدم, اذا ازداد بعدها الهيموجلوبين على الاقل وحده واحده نتسمر بالعلاج حتى 3 اشهر اما اذا لم يزدد الهيموجلوبين بعد شهر من العلاح يجب العودة للطبيب لان ذلك يدل على اما خطا بالتشخيص او وجود مشكلة بالامتصاص.