الشعر

انا شاعر واكتب على مافي خاطري ولكن الاكثر الابيات...

انا شاعر واكتب على مافي خاطري ولكن الاكثر الابيات اعاني منها بسبب الكسور اريد ان اعرف اسهل طريقة لاتقان الوزن دون تعقيد

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ان اتقان الاوزان الشعرية و تعلمها بشكل صحيح و سليم يتطلب من صاحبه أن يكون على اطلاع واسع بعلم العروض و أن يدرسه جيدا و يتفقه فيه و ذلك لأن علم العروض يقدم للشعراء الطريقة الصحيحة و السليمة التي يمكنهم من خلالها وزن قصائدهم الشعرية و تقويمها و كذلك يقدم علم العروض مجموعة من البحور الشعرية و الأغراض الشعرية التي يغلب استخدامها في كل بحر فمثلا اذا أراد الشاعر أن ينظم قصيدة في المدح سيختار بحر الطويل لأن غالبية قصائد المدح التي وردت عن العرب جاءت على البحر الطويل أضف إلى ذلك فإن علم العروض يعلم الشاعر كيفية الموازنة بين قوافي القصيدة و يساعده في اختيار حرف الروي المناسب لها ، و يمكنك تعلم العروض من خلال الالتحاق بدورات تعليمية تقدم شروحا وافية لتعلم العروض كما يمكنك الاستفادة من المواد التعليمية المطروحة على مواقع الانترنت و التي تعلم العروض من بدايته لنهايته و في هذه الروابط تجدون بعضها :
دروس مبسطة في علم العروض
دروس في علم العروض للمبتدئين
محاضرات في العروض و موسيقى الشعر