الشعر

شرح قصيدة في وصف يوم ماطر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تعتبر قصيدة (في وصف يوم ماطر) من اجمل النماذج الشعرية التي صورت لنا آلية و كيفية نزول المطر بصورة جمالية بديعة محببة للنفس تزيد من اقبالها على المطر و تزيد من حبها له .
فعند نزول الغيث يصور الشاعر بأن الغيمة عين تدمع وهذه الدموع التي تسقط دموع من لؤلؤ في اشارة منه لأهمية المطر وقيمته
فالربيع الذي يأتي بعد المطر يملأ الأرض جمالا وروائح طيبة كروائح الكافور الذي تخبؤه النساء في الأوعية
ويصف الغيوم التي تنتشر في وسط السماء ويسقط منها المطر بشدة وقوة كأنه ينحدر من أعلى
ثم يصف العلاقة بين السحاب والرياح كأنها ملحمة تسل فيها السيوف وتلمع ،، ويصفها وصفا آخر كالإنسان الساخط أو المستاء الذي يرض بسرعة ثم ما يلبث يعود لسخطه من جديد فلا يطول رضاه ولا يطول سخطه
فهكذا الرياح تهدأ قليلا وتعود بسرعة وهكذا ..ثم يقول أن المطر الذي ينزل من الغيوم يعلو أحيانا ويهيج كما يعلو موج البحر ثم يهدأ فجأة ويقل
ثم يذكر أن الجديدين وهما الليل والنهار يختلف طولهما زقصرهماا من فصل لآخر
و تسقط الأوراق من الأشجار على الأرض وتملأ وجه الأرض كأنها بسط
وتهب مع الرياح برائحتها العطرة كأنها العبير مختلطا بماء الماء .