أخصائي تغذية

ما هي افضل الأكلات لمرضى السكري ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

السكري هو من أحد المراض المزمنة المنتشرة و هو مرتبط ارتباط كبير بالغذاء.

و من أفضل الأغذية لمرضى السكري :

1- الخضار غير النشوية مثل السبانخ , الخس , الخيار.

2- الفواكه بمعدل حصتين الى ثلاث حصص يوميا و يفضل تناولها بعد  الفطور و الغداء بساعة ( كوجبة خفيفة).

3- الحليب خالي الدسم او قليل الدسم.

4-  الخبز الاسمر و الرز الاسمر لاحتوائها على الالياف و ذلك يحافظ على عدم زيادة نسبة السكر في الدم بشكل سريع.

5- حبوب الافطار ( المصنوعة من الحبوب الكاملة ) و ذلك لاحتوائها على الالياف و ذلك يحافظ على عدم زيادة نسبة السكر في الدم بشكل سريع.

6-البقوليات : مثل: الحمص ، الفول، الفاصولياء.

7-  القرفة.

8- الأسماك.

9-الدجاج (صدر الدجاج)

10- المكسرات.