ما هو علاج الزكام للأطفال ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

الزكام من أكثر الأمراض التي تنتشر في جميع أنحاء العالم، فهذا المرض يصاب به الشخص البالغ مرتين أو ثلاثة مرات في العام الواحد كمعدل، أما بالنسبة للأطفال فمعدل إصابتهم بالزكام أكبر بكثير، حيث يعتبر المعدل الطبيعي لإصابة الطفل بالزكام ثمانية مرات سنوياً وربما أكثر أو أقل. ومع إصابة الطفل بالزكام، يشعر جميع أفراد الأسرة بالتوتر والضغط.

عامة مرض الزكام له نوعان رئيسيان، النوع الأول غالباً ما يصاحبه ارتفاع في درجة حرارة الجسم والإصابة بالحمى وانتشار الألم في جميع أنحاء الجسم وغيرها من الأمراض. بينما يكون النوع الثاني أقل من حيث الأعراض، حيث تقتصر أعراضه علي العطس المستمر والسيلان المخاطي والانسداد، ولا يصاحب هذا النوع من الزكام ارتفاع في درجة الحرارة أو الإصابة بالحمى. لكن في كلا النوعين، تظل أعراض الزكام مزعجة جداً خاصة للأطفال، فحتي النوع الثاني الأقل من حيث الأعراض تؤدي الإصابة به إلي انسداد الأنف ومن ثم الشعور بصعوبة في التنفس ولذا، وبناء علي المعلومات السابقة تبحث جميع الأسر علي مستوي العالم بلا استثناء عن علاج الزكام عند الأطفال.

أعراض الزكام عند الأطفال:

غالباً ما يدوم الزكام الطبيعي لمدة تتراوح ما بين 5 : 7 أيام وبحد أقصي 14 يوم، وتتراوح أعراض الزكام عند الأطفال ما بين العطس الكثير وألم الرأس والارتعاشات والحمى الخفيفة ودموع العينين والسعال الجاف أو غير الجاف. وفي حالة ملاحظة واحدة أو أكثر من هذه الأعراض ينصح بمراجعة الطبيب منعاً لتطورها وللاطمئنان علي صحة الطفل. ولزيادة فعالية الدواء ومكافحة الأعراض وتسريع علاج الزكام عند الأطفال ينصح بالتعرف علي هذه النصائح وتطبيقها.

نصائح تساعد علي تسريع علاج الزكام عند الأطفال

1-  يجب إبقاء الطفل المصاب بالزكام في السرير وتشجيعه علي الراحة.

2- يجب تزويد الطفل بالسوائل المفيدة مع تجنب إعطاؤه المشروبات الغازية والمشروبات التي تحتوي علي الكافيين.

3-  يجب ترطيب جو المنزل بجهاز ضخ الرطوبة لتخفيف السعال الجاف والتهاب الحنجرة وزكام الأنف.

4-  يجب تجربة إعطاء الطفل الأكبر سناً حبوب مص طبية لتخفيف التهاب الحنجرة والسعال الجاف.

5- يجب تجربة استخدام قطرات الأنف المالحة لعلاج الزكام عند الأطفال.

6- يمكن أيضاً استعمال بخاخ مخدر أو مطهر لتخفيف التهاب الحنجرة.

7- يجب تجنب العلاج بالأدوية لمن لم يبلغ عمر العامين من الأطفال، وبدلاً من ذلك يمكن استخدام المستحضرات الطبيعية البديلة حتى سن سنتين.

8- يمكن رش ماء ملح بتركيز 0.9% مثل نقاط الأنف من ماء الملح الذي يباع ببخاخ. أو التنقيط في الأنف لتقليص الأوعية الدموية وتجفيف سيلان الأنف.

9- ابتداء من عمر العام يمكن إعطاء الطفل المصاب بالزكام بسوائل طبيعية تخفف من شدة السعال ويوصي بها في حالات السعال الجاف بشكل خاص.

10- يمكن أيضاً استخدام أجهزة البخار في حالة الزكام بحيث يتم تشغيل جهاز البخار في غرفة الطفل. ويمكن وضع الزيوت العطرية كاللافندر والليمون مع البخار الحار لتخفيف صعوبة التنفس عند الأطفال. مع ملاحظة أنه لا يجب وضع الزيوت العطرية إلي جهاز البخار البارد.