ما هي أعراض التوحد عند الأطفال ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

ما هو التوحد  ؟

التوحد عند الطفل هو اضطراب يصيب طريقة الطفل في التصرف و التفكير و الاتصال و التفاعل مع الآخرين و الاطفال التوحديين يتأثرون بطرق مختلفة بعضهم عن بعض فالبعض لديه أعراض خفيفة فقط ويستطيع العيش بشكل مستقل  في حين يكون المرض أشد عند آخرين و يحتاج الطفل في حالة التوحد الشديد للدعم المستمر طيلة الحياة من أجل العيش والعمل .

 ما هي أسباب التوحد ؟

حتى الآن لا يعرف سبب واضح للمرض و تركز الأبحاث حول احتمال مسؤولية الخلل الكيماوي في الجسم على مستوى الدماغ او المورثات او الجهاز المناعي فكلها قد تتدخل في آلية حدوث المرض .

كيف يتظاهر التوحد عند الطفل ؟

يعتبر التوحد مرض ذو طيف من الأعراض , أي أن أعراض التوحد تختلف ما بين الأطفال المصابين , ما بين الخفيفة والشديدة فيما يتعلق بقدرتهم على التواصل و عملية التفكير و التفاعل الاجتماعي , ويكون من الصعب تشخيص المرض في كثير من الحالات  بسبب كون المظهر الجسدي الفيزيائي للطفل المصاب بالتوحد  طبيعياً و بسبب اختلاف تطور الاطفال الطبيعيين فيما بينهم, و تكون أبرز أعراض التوحد ما يلي :

 خلل في تواصل الطفل مع من حوله و تتضمن تأخر تطور الكلام و ميل الطفل لتكرار نفس الكلمات و تكلمه بوتيرة متكررة تفتقد لتغير الإيقاع و النغمات

ضعف تفاعل الطفل الاجتماعي

ميل الطفل لتكرار نفس التصرفات و نفس الدائرة الضيقة من الاهتمامات

تصرفات و حركات شاذة مثل إجراء حركات هز متكررة في اليدين أو تشبه حركات غزل النسيج

يكون لدى حوالي ثلث الاطفال المصابين بالتوحد تطور أقرب إلى التطور الطبيعي خلال السنة الأولى او السنتين الأولى و الثانية من العمر ثم يبدأ لديهم التدهور الاجتماعي و الكلامي الخاص بالتوحد فيميلوا عندها لإظهار ما يلي :

حب اللعب على انفراد

عدم الاكتراث بالأطفال ممن يلعبون حوله

حب ترتيب الأشياء و فرزها حسب الألوان

صعوبة التواصل البصري بالعينين مع الآخرين

فإذا أبدى الطفل أي من الأعراض الثمانية السابقة بشكل ثابت فمن المرجح أن يكون لديه حالة التوحد و عادة يظهر على الطفل أكثر من عرض من هذه الأعراض , علماً انه رغم اختلاف شدة المرض بين الاطفال فان الشيء الثابت بينهم جميعهم كمصابين هو نقص القدرة على التواصل و التفاعل مع الآخرين.

من التصرفات الأخرى عند مرضى التوحد نذكر :

تحدد كلام الطفل بعدة كلمات او عبارات مكررة

التوقف الفجائي عن التكلم بشكل كامل لفترات

عدم قدرته على تلبية حاجات التواصل مع المحيط

تجنب الاحتكاك الجسدي مع من حوله

الميل للبقاء وحيداً

نادراً ما يلعب الطفل التوحدي الألعاب المثيرة و التخيلية

الميل للقيام بحركات مكررة مثل تكرار رمي الأشياء و تكرار حركات الهز و الخفقان في اليدين أو حركات النسج

 نوبات من الغضب الطويل نتيجة أسباب بسيطة

الضحك أو البكاء دون سبب او مبرر

لا تبدو عليه بوادر التأثر بالعاطفة أو إظهارها

يجد صعوبة في تغيير عاداته اليومية

عدم الخوف من المخاطر

قد يكون كثير الحركة او بالعكس قليل النشاط

عدم الاكتراث للمناشدة الصوتية عند طلبه باسمه او توجيه سؤال ما

 إظهاره لردود أفعال غريبة للمؤثرات الحسية خاصة للأصوات العالية المفاجئة

يسيطر على الطفل طقس أو تصرف معين كأن يلعب بجزء واحد من اللعبة و ليس كلها

و لكن يجب أن نعلم أن ليس كل طفل لديه حالة توحد يظهر كل هذه التصرفات مجتمعة و إنما قد يكون لديه جزء منها.