ما هو علاج ضغط الدم المنخفض ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

يحدث انخفاض ضغط الدم عندما ينخفض ضغط الدم أقل بكثير من المعتاد. وهذا يعني أن القلب والمخ، وأجزاء أخرى من الجسم لا تحصل على ما يكفي من الدم. ضغط الدم الطبيعي هو عادة ما بين 90/60 ملم زئبقي و130/80 ملم زئبقي.

ضغط الدم يختلف من شخص لآخر. انخفاض اقل من 20 ملم زئبقي، يمكن أن يسبب مشاكل لبعض الناس. هناك أنواع وأسباب مختلفة لانخفاض ضغط الدم.

يمكن أن يكون سبب انخفاض ضغط الدم الحاد من قبل النزيف الحاد والعدوى الحادة والنوبات القلبية، أو رد فعل حساسية حادة anaphylaxis

انخفاض ضغط الدم الانتصابي ويتسبب نتيجة تغيير مفاجئ في وضع الجسم. يحدث هذا في أغلب الأحيان عند الانتقال من الاستلقاء إلى الوقوف. هذا النوع من انخفاض ضغط الدم عادة ما يستغرق سوى بضع ثوان أو دقائق. هذا النوع غالبا ما يصيب البالغين الأكبر سنا، الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، والأشخاص الذين يعانون مرض باركنسون.

بعض الأدوية والمواد يمكن أن تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، بما في ذلك:
الكحول
الأدوية المضادة للقلق
بعض مضادات الاكتئاب
مدرات البول
أدوية القلب، بما في ذلك تلك المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب
المسكنات

الأسباب الأخرى لانخفاض ضغط الدم ما يلي:
تلف الأعصاب من مرض السكري
عدم انتظام ضربات القلب
عدم شرب ما يكفي من السوائل (الجفاف)
سكتة قلبية

أعراض انخفاض ضغط الدم:
ضبابية الرؤية
ارتباك
دوخة
الإغماء (الغشيان)
الدوار
الغثيان أو القيء
نعاس

العلاج:
انخفاض ضغط الدم في الشخص السليم الذي لا يسبب أي أعراض نادراً ما يحتاج إلى علاج. خلاف ذلك، العلاج يعتمد على سبب انخفاض ضغط الدم والأعراض الخاصة بك.
عندما يكون لديك أعراض من انخفاض في ضغط الدم، ينصح بالجلوس أو الاستلقاء على الفور. ثم رفع قدميك فوق مستوى القلب.
انخفاض ضغط الدم الشديد الناجم عن هبوط حاد بالدورة الدموية هو حالة طبية طارئة و علاجها:
نقل الدم من خلال إبرة (IV)
الأدوية التي تعمل على زيادة ضغط الدم وتحسين قوة القلب
الأدوية الأخرى مثل المضادات الحيوية
العلاج لانخفاض ضغط الدم بعد الوقوف بسرعة:
إذا كانت الأدوية هي السبب، فإن طبيبك قد يغير الجرعة أو يصف لك دواء مختلف. لا تتوقف عن أخذ أي أدوية قبل استشارة الطبيب.
قد ينصح الطبيب بشرب المزيد من السوائل لعلاج الجفاف.
يمكن ارتداء جوارب ضاغطة تساعد على الحفاظ على الدم من التجمع في الساقين. هذا يبقي المزيد من الدم في الجزء العلوي من الجسم.