ما هو علاج البواسير ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

تعتبر البواسير من أكثر اضطرابات الشرج شيوعاً في وقتنا الحاضر، وهي مشكلة شائعة خاصة بين

الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 20 إلى 50 سنة، وهو يصيب الرجال والنساء على حد سواء.

العلاج

أولاً: العلاج الدوائي

 • باستخدام بعض المراهم أو التحاميل والمسكنات الموضعية التي تساعد على تخفيف الاحتقان، وعلى تقليص حجم البواسير.

 • يمكن تثبيت البواسير بالحقن، أو التبريد، أو الكي الضوئي، كما يمكن ربط البواسير بشرائط مطاطية

 • التغطيس بالماء الدافيء المملح.

ثانياً: العلاج الجراحي

أما إذا لم ينجح العلاج الدوائي فقد يلجأ الطبيب

إلى: الحقن الموضعي بمادة خاصة لتقلص حجم البواسير، وفي بعض الحالات الصعبة قد يتطلب الامر الى التدخل الجراحي.

 من الضروري ممارسة الرياضة لمرضى البواسير، وخاصة رياضة المشي،

كما نؤكد على ضرورة علاج الإمساك وبسرعة، لأنه في الاغلب أصل المشكلة.