ما هي اسباب الإمساك و ما هو علاجه ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

ما هو الإمساك؟

يحدث الإمساك عند تصبح حركة الأمعاء صعبة أو أقل انتظاما. حركة الأمعاء تتراوح على نطاق واسع من شخص لآخر. بعض الناس لديهم حركة الأمعاء ثلاث مرات يوميا، والبعض الآخر، واحدة فقط أو مرتين في الأسبوع.

ويعتبر الشخص ممسك إذا كان لديه اثنين أو أكثر من الإعراض التالية لمدة 3 أشهر على الأقل:

اجهاد خلال التبرز أكثر من 25٪ من الوقت

البراز الصلب أكثر من 25٪ من الوقت

تبرز غير مكتمل أكثر من 25٪ من الوقت

التبرز مرتين أو أقل في خلال أسبوع

الاسباب:

١. شرب كمية ماء غير كافية

٢. الألياف غير كافية في النظام الغذائي

٣. تناول كميات كبيرة من منتجات الألبان

٤. الإجهاد

٥. مقاومة الرغبة الملحة لحركة الأمعاء، والتي هي في بعض الأحيان نتيجة الألم من البواسير.

٦. الإفراط في استخدام الملينات.

٧. امراض الجهاز العصبي مثل مرض باركنسون.

٨. الأدوية المضادة للحموضة التي تحتوي على الكالسيوم أو الألومنيوم.

٩. الأدوية (أدوية الألم قوية وخاصة، ومضادات الاكتئاب، أو حبوب الحديد)

١٠. الاكتئاب

١١.القولون العصبي

١٢. فترة الحمل

١٤. سرطان القولون

العلاج

1-يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز) ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

2- يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار.

3-يجب تناول قدر كاف من السوائل.

4-يوجد عدة أنواع من العقاقير التي تستخدم لعلاج الإمساك ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات. يجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر. فربما تؤثر على امتصاص بعض العقاقير أو يكون هناك موانع للاستعمال وهي تعمل على زيادة الانقباضات في الأمعاء بحيث تعمل على طرد البراز

 إعتبارات اضافية: فى حالات الامساك المزمن التى لاتستجيب للعلاج عن طريق تنظيم التغذية ينصح باضافة الأتى:

1. ممارسة بعض التمرينات الرياضية يوميا مثل المشى أو لعبة الجولف تساعد فى علاج الإمساك.

2. تدليك البطن من 20 الى 30 مرة فى الصباح الباكر مع رش بودرة التلك على الأيدى والبطن قبل التدليك.

3. اذا لم تؤد زيادة محتوى الغذاء من الخشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة الى تحسن الإمساك فانه يمكن اضافة ردة القمح الى الخبز لتعطيه حجما قد يساعد فى تخفيف الإمساك.

4. تناول الغرويات المحبة للماء، وهى مواد نباتية مثل (الأجار أجار) لها القدرة على امتصاص كمية كبيرة من الماء منتجة برازا ذا حجم كبير غير مهيج للقولون يؤدى الى حفز الحركة الدودية للامعاء، وينصح بتناول ملعقتين أو ثلاثة ملاعق صغيرة من تلك الغرويات قبل النوم مع شرب كوبين من الماء.

5. ينصح باضافة ملعقة كبيرة من اللاكتوز (سكر اللبن) مرتين الى ثلاث مرات يوميا الى عصير الفواكه أو الشاى وذلك للمصابين بالإمساك التقلصى أو التقبضى.

6. ينصح باستعمال لبوس (جليسرين) بالشرج أثناء الأمراض الحادة وعقب العمليات الجراحية وعند السفر حيث يؤدى الى نتيجة سريعة.

7. ينصح بتناول 30 سم3 من ( زيت البرافين ) قبل النوم، وهو يؤدى الى تشحيم الأمعاء وعيوبه أنه قد يتسرب خلال فتحة الشرج ويلوث الملابس، كما أنه يمنع امتصاص فيتامينات ( أ، د، ه، ك )، ويمكن تجنب ذلك باعطائه عقب تناول الطعام بساعتين أو ثلاث.

8. حالات الإمساك التى ترجع الى الاستخدام المستمر للمسهلات قد لاتستجيب للنظام السابق وحده، وقد تحتاج لاعطاء ملين خفيف مثل (المانيزيا) لعدة أيام.

يجب تجنب الأتى:

1. الشاى الثقيل.

2. القهوة الثقيلة.