ما هي أعراض مرض القلب و الشرايين و كيف يمكن...

ما هي أعراض مرض القلب و الشرايين و كيف يمكن الوقايه منها ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

ما هو مرض الشريان التاجي؟

الشرايين التاجية هي الأوعية الدموية التي تحمل الدم إلى عضلة القلب. ويتسبب مرض الشريان التاجي (ويسمى Coronary Artery Disease (CAD أو مرض القلب التاجي) في معظم حالات الوفاه في الكثير من البلاد. تسببه مادة دهنية تتراكم داخل جدران الشرايين، وتمنع أو تعمل على إبطاء تدفق الدم. وهذا ما يعرف ب تصلب الشرايين. إذا لم تحصل عضلة القلب على ما يكفي من الدم للعمل بشكل صحيح، قد يحدث ذبحة الصدرية أو نوبة قلبية.

الأعراض

ما هي أعراض CAD؟

قد يستغرق مرض الشريان التاجي سنوات لتطوره. قد لا تلاحظ أي أعراض مرض الشريان التاجي حتى تقدم المرض. عندما تصبح الشرايين مسدودة قد تواجهك:

الذبحة الصدرية (الشعور بالألم أو الضغط في صدرك)

ضيق في التنفس

نوبة قلبية

الأسباب وعوامل الخطر

ما الذي يسبب CAD؟

كل من الرجال والنساء يمكنه التأثر ب CAD. يمكن أيضا أن تسببه عوامل وراثية .

تعرف على عوامل الخطر الخاصة بك:

السن

تاريخ الأسرة

ارتفاع ضغط الدم

ارتفاع الكوليسترول في الدم

التدخين

سوء التغذية

زيادة الوزن أو السمنة

الخمول (نمط الحياة المستقرة)

مشاكل صحية أخرى (مثل السكري)

كيف يتم علاج مرض الشريان التاجي CAD ؟

تستخدم العديد من الادوية مثل

Beta blockers

Calcium channel blockers

Nitrates

وهي أدوية تحسن أعراض المرض بشكل ملحوظ و تعمل على تنظيم اداء عضلة القلب.

يمكن أخذ جرعة منخفضة من الأسبرين كل يوم لتقليل فرصة الإصابة بنوبة قلبية ثانية في الأشخاص الذين حدثت لهم نوبة سابقة.

ماذا عن الجراحة؟

القسطرة هو العلاج الجراحي لCAD. يستخدم القسطرة بالون صغير لفتح سد الشرايين حول القلب. يتم إدخال البالون في شريان في الذراع أو الساق. يمكن وضع جهاز معدني صغير يسمى الدعامات في الشريان حيث يكون الانسداد لعقد الشريان مفتوحا.

آخر خيار جراحي هو عملية جراحية. تؤخذ قطعة من الأوردة أو الشرايين من الساقين وتخيط في شرايين القلب مما يؤدي الى زيادة تدفق الدم إلى القلب. وعادة ماتتم عندما تكون القسطرة غير ممكنة أو عندما يشعر الطبيب انها الخيار الأفضل بالنسبة لك.