الشعر

اريد شرح نص العنقود

مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
7اساسي9
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

نص العنقود هو احد طروس القراءة المطولة التي تبرز أهمية تجمع و تكافل الأسرة و ترابطها مع بعضها البعض ، و على رأسهم كبير يجمعهم و ينقي نفوسهم من الضغائن و ينشر بينهم معالم الحب و الرحمة هذا الكبير تمثل في الجدة التي احتفلت مع عائلتها و أرادت ان توصل لهم اهمية توحد الأسرة و تكاتفها مع بعضها البعض من خلال إحضارها لعنقود عنب و إصرارها على أن يأكل منه جميع أفراد العائلة لتدلل من خلال ذلك أن كل فرد من أفراد الأسرة يساهم في بناء الأسرة و تكوينها و يحميها من عوامل التفرق و التشرذم .
و أيضا ظهر من خلال هذا الدرس أن جميع أفراد الأسرة يكنون احتراما واسعا لجدتهم تقديرا لها على جهودها العظيمة في جمع الأسرة و العمل على توحيدها و عدم تفككها و أبرز ما يدلل على ذلك انهم احتفلوا بعيد ميلادها فعدم نسيانهم لتاريخ مولدها يدلل على محبتهم الكبيرة لها .
و ظهر من خلال هذا الدرس اهمية الحوار و الشورى كأسلوب قويم يعمل على بناء الأسرة بناء سليما و يقوي روابطها و ينشر المحبة بين أفرادها .
و في هذا الرابط تجدزن شرحا مفصلا إضافيا لدرس العنقود :
شرح درس العنقود