الشعر

ألا فأسقنى خمرا وقل لي هى الخمر ولا تسقنى سرا...

ألا فأسقنى خمرا وقل لي هى الخمر ولا تسقنى سرا إذا ما أمكن الجهر ١- في البيت السابق مع من يتحدث ابو نواس ؟ ٢-لما يقول " قل لى هى الخمر " وهو الذي يشربها فلماذا يقول " قل لى هى الخمر " ؟ ٣-ولما يقول " ولا تسقنى سرا " فالسر لا يشرب فلماذا قال " ولا تسقنى سرا " ؟؟

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

* يتحدث أبو نواس مع شخص من محض خياله يعتقد انه يجلس معه و يطرح عليه مجموعة من الأسئلة حول الخمر
* يقول قل لي هي الخمر مع انه يعرفها جيدا و يشربها لأنه عندما يحتسي الخمر يصبح سكرانا غير واعيا فالخمر تذهب عقله و تجعله ينسى انه يشرب خمرا .
* صحيح ان السر لا يشرب و هذا من قبل الصور البيانية و قد قال هذه العبارة لان غالبية الناس يرشبون الخمر بالسر و لا يجاهرون بفعلتهم على خلاف أبي نواس الذ يستنكر ذلك