الشعر

اشرح هذه الابيات شرحا تفصيليا دقيقا: أراد ابو نواس...

اشرح هذه الابيات شرحا تفصيليا دقيقا: أراد ابو نواس ان يعيش على الخمر والخمر، فيقول : لا تلمنى على التى فتنتنى وأرتنى القبيح غير القبيح ويقول : ألا فاسقنى خمرا وقل لى هى الخمر ولا تسقنى سرا إذا ما أمكن الجهر . فعيش الفتى سكره بعد سكره فإن طال هذا عنده قصر الدهر وما الغبن إلا أن ترانى صاحيا وما الغنم إلا أن يتعتعنى السكر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

(لا تلمنى على التى فتنتنى وأرتنى القبيح غير القبيح )
يطلب أبو نواس من الناس ألا يلوموه لأنه شرب الخمر لانها بعد ان أذهبت عقله جعلته يرى القبيح غير قبيح
( ألا فاسقنى خمرا وقل لى هى الخمر ولا تسقنى سرا إذا ما أمكن الجهر)
يطلب الشاعر أن تتم مجاهرته في شرب الخمر فالذي يعطيه خمرا يقول له هذا خمر و يفضل ذلك على أن يعطيه أحد سرا ما مع انه بالإمكان إجهاره و البوح به
(فعيش الفتى سكره بعد سكره فإن طال هذا عنده قصر الدهر)
العيش السعيد و الهانئ لأي فتى يكمن في اللحظات التي يكون فيها سكرانا ، و إن طال عمره و هو غير سكران فهذا من تعاسة العيش
(وما الغبن إلا أن ترانى صاحيا وما الغنم إلا أن يتعتعنى السكر)
و إنه لمن الخديعة أن تراني صاحيا و إنما تكون قد نلت غنيمة و شيء عظيم عندما تراني سكرانا مخمورا