Nutritionist

السلام عليكم .. ما هي أفضل أنواع المكملات /...

السلام عليكم .. ما هي أفضل أنواع المكملات / البروتين لبناء عضل ولشد الجسم للفتاه .. وما هو أفضل وقت لأخذ المكملات / البروتين انا أنثى .. عمري 31 سنه .. وزني 51 .. طولي .. 154 .. لا اريد مكملات تزيد الوزن او تؤثر على هرمونات الجسم .. زياده الوزن كعضل ممكن .و والأفضل انها تساعد على تخفيف الوزن/ الدهون وزيادة العضل في نفس الوقت اذا بالإمكان ذكر اسماء معروفه من المكملات ذي الجوده العاليه وأيضا له نكهه / طعم جيد ووقت آخذ كل مكمل غذائي .. واذا لديك برنامج غذائي صحي يومي يناسبني يؤخذ مع التمارين الرياضيه اليوميه والمكملات حيث اريد التخفيف من منطقه البطن وشدها كثيرا .. طريقه التغذيه : الإفطار الساعه السابعه صباحا : بيضه واحده مع شطيرتين خبز وجبن بين الإفطار والغداء : قطعه شوكلاته او بسكوت او موز الغداء : الساعه الرابعه مساء .. في الغالب رز مع قطعه لحم او دجاج او سمك وأحيانا سلطه العشاء .. من النادر تناول وجبه العشاء .. قد أتناول صنف فاكهه او مرات معجنات من النادر شرب المنبهات وشكرا

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما

تقييم وضعك التغذوي

بحساب السعرات الحرارية التي تحتاجها لكي تحافظ علىى وزنك الحالي يكون الناتج 1500في حال كنت لا تمارس الرياضة, لذلك سأزودك بجدول غذائي يزود 2000 سعر حراري لكي تتمكن من زيادة 0.5كغ من الوزن كغ خلال الأسبوع مع مراعاة زيادة الكتلة العضلية بالاستمرار بممارسة تمارين المقاومة, ولكي تحصلي على كتلة عضلية فيجب ان تركزي على تناول مصادر البروتين وخاصة البروتين الحيواني, سأزودك بقائمة الأطعمة التي تحفز بناء العضلات وأنصحك بتناول هذه الأصناف يوميا وخصوصا بعد أداء التمارين الرياضية مباشرة:
  • الجبنة وخصوصا الجبنة البيضاء المغلية وجبنة فيتا و greek yogurt
  • لحم البقر (قطع أو مفروم) ولحم العجل والكبدة
  • البيض المسلوق أو المقلي
  • الدجاج متروع الجلد والحبش
  • التونة وأنواع السمك الأخرى مثل سمك السالمون والماكريل والسردين
  • الحليب قليل أو كامل الدسم واللبن الرائب والزبادي
بالنسبة للمكملات الغذائية من بودرة البروتين (مصل الحليب) فإن whey protein مفيد لأنه سريع الامتصاص لكن أنصحك بالحذر من الإفراط باستخدامها لأنها من الممكن أن تؤثر سلبا على عمل الكلى, وأفضل وقت لتناول البروتين هو بعد التمرين مباشرة

مثال على جدول غذائي 2000 سعر حراري

  • وجبة الفطور:3/4 خبز عربي مفرود أسمر أو 3 قطع توست أسمر + 60غ جبنة بيضاء مغلية أو 2 بيضة مسلوقة + 5 زيتونات أو ملعقة زيت زيتون + حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + نص كوب ذرة أو شريحتين شابورة
  • الغداء: 150غ لحم ستيك أو 150 غ كفتة من دون دهون + نص كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + 3 كوب بوشار + كمشة مكسرات
  • العشاء: 90غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون

يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/58549631
أرجوا أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
د. دعاء الهجين

الرد من العميل

الشكر لك دكتوره .. لكن استفساري كان عن المكملات / البروتين الذي يبنى العضل ويقوم بشد الجسم .. انا لا اريد نظام غذائي يقوم بزيادة الوزن لدي .. اريد فقط زياده الكتله العضليه .، لذلك قد احتاج لإنقاص الوزن قليلا وأقوم بزيادة العضل لدي .. حتى أتمكن من الحفاظ على وزني الحالي

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

أهلا بكو يمكنك استخدام المكمل الغذائي المذكور Whey protein, وتوجد شركات عديدة مصنعة لهذا البروتين فهو مفيد لبناء العضل دون رفع الكتلة الدهنية
تحياتي