دكتور الشريعة

انا سيده لدي ابنه واحده وليس لدي ابناء ذكور . ولي...

انا سيده لدي ابنه واحده وليس لدي ابناء ذكور . ولي زوج .ولي أختان شقيقتان وأربع اخوه أشقاء . وأخت وأخوين غير أشقاء .فضلا احببت معرفة التالي من ناحية الإرث بعد الوفاه . س1 .كم حصه يرثها الزوج؟ س2 . كم حصه ترثها ابنتي ؟ س3 . هل ترث أخواتي البنات .سواء كن شقيقات او غير شقيقات؟ س4 . هل لأخوي وأختي غير الأشقاء حصه من الإرث ؟ وكم مقدارها لكل منهم؟ س5 . كم الحصه التي يرثها كل من الإخوه الأشقاء حيث أن عددهم أربعة ذكور واثنين إناث ؟ س6 . (مهم) اذا تنازل اخوتي وأخواتي عن حقهم في الميراث مني فهل يصح ذلك شرعا ؟ .وماهي الصيغه الشرعيه لهذا التنازل؟ وهل يكفي توثيق التنازل لديكم في مكتب المحماه أم يلزم توثيقه في المحكمه ؟ ولكم أجزل المثوبه من الله عز وجل

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخت الفاضلة  -

أن أمر التركات أمر خطير جدا وشائك للغاية، وبالتالي، فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها صاحبها طبقا لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة للمحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقا لمصالح الأحياء والأموات. ,
وأما الوصية فتكتب عند المحكمة الشرعية أو تكتب وتصدق من قبل المحكمة الشرعية بحضور صاحبها ,ولا يستطيع الانسان ان يقسم ميراثه قبل وفاته  كون الورثة معرضين للموت والحجر وغيرها من المشاكل , فلا تشغلي نفسك في امر لم يأتي وقته حتى الان

الرد من العميل

السلام عليكم مع شديد الاسف أشك أن اجابتكم أجاب عليها خبي او مختص وحسيبي الله عليكم ونعم الوكيل

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , الاخت الفاضلة بارك الله فيك , قلت لك أمر التركات والورثة ليس امر سهلا , ومن ثم نحن بحاجة لجمع ثروتك ومعرفتها حتى يتسنى لنا الاجابة عليها وإن أردت جوابا لسؤالك المذكور دون أن تعتمدي عليه لاننا لا نعلم من حي ممن مات ومن تنطبق عليه الادلة الشرعية حتى يورث , وهذا تقسيم التركة

التوضيـحنصيبهالوارث
يرث الزوج من زوجته الربع إن كان لها فرع وارث سواء كان منه أو من غيره، والفرع الوارث هم: ((الأولاد بنون أو بنات، وأولاد الأبناء وإن نزلوا)) أما أولاد البنات فهم فروع غير وارثين. قال الله تعالى: (وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُنَّ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمْ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِينَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ ..) .
——
زوج
ترث البنت الواحدة النصف إذا لم يكن لها أخ يعصبها. لقوله تعالى (يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ)
——
بنت
الأخوة الأشقاء رجالا ونساء يرثون معا بالتعصيب للذكر مثل حظ الأنثيين .قال تعالى ( وَإِن كَانُواْ إِخْوَةً رِّجَالاً وَنِسَاء فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ) ، ويشترط لذلك أن تكون المسألة كلالة أى لا يكون هناك ولد - مثل الإبن الصلبى وابن الإبن وإن نزل - ولا والد - الأب فقط عند الجمهور - وإلا حجبوا بهمباقى التركـة
يقسم للذكر
مثل حظ الأنثيين
أخ شقيق (4) و أخت شقيقة (2)
الإخوة والأخوات لأب محجوبون عند وجود الولد - مثل الإبن وإبن الإبن وإن نزل - أو وجود الوالد - الأب فقط عند الجمهور - ، أوالأخ الشقيق ، أو اجتماع الشقيقة مع فرع وارث مؤنث - مثل البنت وبنت الإبن -
أخ لأب(2)
الإخوة والأخوات لأب محجوبون عند وجود الولد - مثل الإبن وإبن الإبن وإن نزل - أو وجود الوالد - الأب فقط عند الجمهور - ، أوالأخ الشقيق ، أو اجتماع الشقيقة مع فرع وارث مؤنث - مثل البنت وبنت الإبن -
أخت لأب

نصيبـــــــــــهالوارث
——
زوج
——
بنت
——
أخ شقيق (4) و أخت شقيقة (2)

صيب الفرد الواحدعدد الأفرادالوارث
——
1زوج
——
1بنت
——
4أخ شقيق
——
2أخت شقيقة