دكتور الشريعة

و سمحت يا دكتور.... في صديق ليا شغال في مجال...

و سمحت يا دكتور.... في صديق ليا شغال في مجال السياحه و بيتعامل عن طريق البنوك و فودافون كاش (عبارة عن شركة اتصالات تعمل كوسيط بيتم نقل النقود من مكان الي اخر داخل اي مكان في مصر) ف كان في واحد يريد أن يحجز رحلة و يرسل المبلغ عن طريق فودافون كاش... ف هذا الشخص اخطأ و قام بتحويل اكثر من 5000 جنيه رصيد ع هاتف صديقي و صديقي لا يستطيع ان يتصرف فيهم الا عن طريق تحويل الرصيد قطاعي لاي شخص يريد رصيد... ف عرض علي ان يقوم بتحويل هذا الرصيد لي و ان اقوم انا بتوزيع هذا الرصيد بدلا منه لاي شخص يريد رصيد و يعطيني نسبة من عنده مقابل هذا.... هو الذي قال لي ذلك و لست انا الذي طالبت منه ذلك.... ف هل في هذا اي شبهه او شئ محرم..... و جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

المال المحول له هل هو حلال له أم تحول له بالخطأ , وأين صاحب المال ,

الرد من العميل

نعم حلال له فهو يملك شركة سياحة و طلب منه احد الاشخاص ان يحجز له رحلة في مكان معين و تكلفتها 5000 جنيه يرسلها كاش ف اخطأ هذا الشخص و بدل ما يرسل هذا المبلغ كاش ارسلهم رصيد ع الهاتف المحمول..... ولا يستطيع صديقي ان يحصل عليهم كاش الا في حالة واحدة فقط و هي تحويل هذا الرصيد قطاعي لمن يريد رصيد لهاتفه..... و نظرا لكبر المبلغ طلب مني ان اساعده و ان يرسل لي المبلغ ع هاتفي المحمول علي ان ارسله الي اي شخص يريد رصيد لهاتفه و يعطيني جزء من المال نظير هذا و هو الذي عرض عليا ان يعطيني مبلغ من المال نظير هذا و لست انا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

إن شاء الله لا حرج عليكما في ذلك ما دام انك لم تشرط عليه ولم تطلب منه , فلا حرج إن شاء الله في اخذا هذا المال عن طيب نفس